12
Окт
0

ЕС может воспользоваться проблемами Республики Молдова в вопросе поставок российского газа для решения собственных вопросов



Европейский союз может воспользоваться проблемами Республики Молдова в вопросе поставок российского газа для решения собственных вопросов. С таким предложением выступил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, предложивший сделать ситуацию в Молдвое тестом для всего партнерства ЕС-Россия.

По его словам, политика России в отношении поставок газа в Молдову является «шантажом» и все страны-члены ЕС должны принять «сильный, единый подход» и направить России «четкое сообщение» о неприемлемости таких шагов.

В то же время, еврокомиссар неожиданно отметил, что ситуацией ЕС может воспользоваться в собственных целях.

«Вопрос для ЕС в том, принимаем ли мы такое давление или нет? Можем сказать нашим российским партнерам: если вы применяете такие меры… тогда мы не можем иметь доверие в долгосрочной перспективе по проблеме энергетической безопасности. В этих условиях, Республика Молдова — тест на честное партнерство», — заметил он.

При этом еврочиновник подчеркнул, что «любой покинувший Энергетическое сообщество косвенно покидает партнерство с ЕС. Становится второй Беларусью».

Напомним, что ранее российская и европейская пресса писала, что Республика Молдова стала жертвой политики Еврокомиссии , когда столкнулась с жесткой позицией Российской Федерации по газовому вопросу. Москва потребовала от Кишинева покинуть энергетическое сообщество, предлагая взамен получить 30-процентную скидку на импортируемый газ. Снижение цены в четыре раза Москва готова предоставить в обмен на присоединение Кишинева к Таможенному союзу.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com