12
Окт
0

Главные события недели по версии мультимедийного агентства Новости-Молдова



 

КИШИНЕВ, 12 окт – Новости-Молдова. Обозначенные Москвой проблемы  в отношениях с Кишиневом, подвижки в российско-молдавском экономическом взаимодействии, «наши» на просторах РФ, новые акции молдавских профсоюзов – таковы, по мнению редакции, основные темы завершающейся недели.

СИГНАЛЫ ИЗ МОСКВЫ

Во вторник российское внешнеполитическое ведомство сочло нужным обозначить несколько «болевых точек» в отношениях между Москвой и Кишиневом. Они «локализированы» как в энергетической сфере и области инвестиций, так и в процессе приднестровского урегулирования.

Кишиневу будет сложно рассчитывать на снижение цены на российский газ и подписание долгосрочного контракта на его поставку без устранения рисков для «Газпрома» в связи переориентацией Молдовы на энергетическое сотрудничество с Европой, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По словам дипломата, вопросы энергетического сотрудничества занимают важное место в российско-молдавских отношениях и здесь есть целый ряд взаимозависимых проблем, ожидающих комплексного решения.

Когда в 2010 году Молдова приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, продолжил Карасин, она сделала это «без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией».

В результате, присоединение РМ ко второму и третьему «энергопакетам» ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает «Газпром», обладающий в Молдове собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке.

«На это наслаивается проблема задолженности за уже потребленное энергосырье, превысившая 4 миллиарда долларов. Без выработки алгоритма действий с целью устранения этих рисков трудно рассчитывать как на снижение цены на газ, чего добивается Кишинев, так и на заключение нового долгосрочного контракта на его поставку. Пока до конца 2012 года продлен прежний, но это, понятно, панацеей стать не может», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Москва, как отметил  Карасин, ожидает от Кишинева и расширения допуска российского бизнеса к участию в инвестиционных проектах в Молдове. По его словам, за последние три года стал очевидным противоестественный разрыв между динамикой двустороннего товарооборота и фактически нулевыми темпами прироста инвестиционного сотрудничества РФ и РМ.

«По экспертным оценкам, реальный объем российских капиталовложений в экономику РМ составляет около 500 миллионов долларов. В числе ведущих инвесторов — ОАО «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», АО «Лукойл», «Росгосстрах» и другие известные компании. Всего в Молдове зарегистрировано 769 предприятий с участием российского капитала», — указал он.

Москва, по словам дипломата, ждет от молдавской стороны «неоднократно обещанных весомых предложений в инвестиционной сфере. К сожалению, инвентаризация приватизационных объектов, выдвигаемых Кишиневом на международные приватизационные тендеры, подзатянулась. Для нас, кроме того, принципиально важно, чтобы в инвестиционном взаимодействии российский бизнес не оказался дискриминированным», — подчеркнул Карасин.

Замглавы МИДа не обошел вниманием и приднестровское урегулирование. Наметившаяся ранее позитивная динамика в этом процессе, как констатировал он, ослабла. «После принятого ровно год назад решения о возобновлении работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» состоялось пять официальных заседаний. Вместе с тем, как показала очередная встреча в Вене 12-13 сентября этого года, наметившаяся позитивная динамика в урегулировании ослабла. На сегодня реально не решен ни один вопрос», — подчеркнул он.

Очевидно, как указал дипломат, что многое будет зависеть от политической воли и взвешенной оценки ситуации – «прежде всего, молдавским руководством. Сегодня — после прихода к власти в Приднестровье демократическим путем нового руководства — важно увидеть, какие развязки готов предложить Кишинев. Нужен продуманный и сбалансированный компромисс, который предстоит найти самим сторонам конфликта в ходе равноправных переговоров на основе международных принципов и прецедентов»,- считает Карасин.

Он подчеркнул, что в качестве гаранта и посредника в процессе урегулирования РФ готова оказать содействие поиску такого компромисса, но определение его параметров остается за сторонами конфликта.

Между тем, глава МИД Приднестровья Нина Штански после своей рабочей поездки в Москву заявила о поддержке Россией курса Приднестровья на евразийскую интеграцию.

По ее словам, в столице РФ она, в частности. встречалась с советником президента РФ, заместителем Генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственным секретарем Евразийской экономической комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым, губернатором Московской области Сергеем Шойгу, статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным и с главой межфракционной группы по развитию сотрудничества с Приднестровьем, депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым.

Если речь идет о многоканальной сигнальной системе, то Кишинев получил достаточно развернутую картину того, чего от него ждут.

СОТРУДНИЧЕСТВО: ДЕЛОВОЕ И НЕ ТОЛЬКО

На весы российско-молдавских отношений на этой же неделе лег и груз с позитивным потенциалом. Прежде всего, это заявление того же Карасина о том, что Москва готова рассмотреть вопрос о дальнейшем снятии ограничений на поставку алкогольной продукции из Молдовы. Здесь условие толь одно — повышения качества контроля экспортного товара со стороны самих молдавских виноделов.

«Искусственных барьеров никто ставить не намерен, но и проблемы 2006-2007 годов не должны повториться», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что российский рынок всегда был и остается открытым для традиционной молдавской винодельческой продукции.

«Наша страна продолжает возглавлять список стран-импортеров молдавского вина и крепких напитков. Среди стран-экспортеров винодельческой продукции в Россию Молдавия занимает пятое место — 9,8% объема винного экспорта. Обозначился дальнейший прирост поставок молдавского вина — за первое полугодие текущего года они увеличились в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года»,- сообщил он.

Подтверждением этих слов стало то, что к трем таможенным пунктам пропуска молдавского винного экспорта добавляется еще один — в Брянской области. Соответствующий шаг стал одним из итогов сентябрьского визита премьер-министра РМ Владимира Филата в Россию.

Начало работы четвертого терминала, уверен председатель Ассоциации производителей и экспортеров вин РМ Константин Сырги, позволит молдавским производителям винодельческой продукции сократить расстояние и время доставки товара, что повлечет за собой снижение транспортных расходов. Следовательно, снизится себестоимость и рыночная цена молдавского вина на российском рынке.

Информацию о наделении Брянского акцизного таможенного поста компетенцией по совершению таможенных операций в отношении молдавской алкогольной продукции подтвердило диппредставительство РФ в Кишиневе.

«Руководством Федеральной таможенной службы России дано указание о применении данного порядка в отношении молдавской винодельческой продукции с 12 октября этого года», — сообщил посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин.

Глава российской дипмиссии, кстати, имел на неделе и две важные встречи. С вице-премьером РМ, министром экономики он обсудили ход подготовки российско-молдавского Делового форума, проводимого «на полях» заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, запланированного на 14-16 ноября в Кишиневе.

Мухаметшин и Лазэр рассмотрели также ряд конкретных шагов по консолидации совместных усилий, нацеленных на использование имеющегося инвестиционного потенциала, установлению прямых контактов между предпринимателями наших стран.

В ходе встречи посла РФ с Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром тематика была иная. Собеседников интересовали вопросы развития двусторонних связей между православными народами двух стран, духовное воспитание молодежи, взаимоотношения Церкви и государства.

Посол и Митрополит дали положительную оценку открытию в субботу в Кишиневе офиса молдавского представительства Фонда «Единство православных народов», деятельность которого направлена на религиозное образование граждан, работу с детьми с ограниченными возможностями, а также – на обучение русскому языку.

Важным событием в духовной жизни Молдовы, подчеркнули собеседники, станет и стартующая в субботу концертная Патриаршая программа «Голоса православной России».

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Если рассуждать о проблематике и позитиве в российско-молдавских отношениях, то, следует признать, немалую толику и того и другого вносят наши трудовые мигранты, находящиеся в РФ. Эта тема не была затронута в речах высокопоставленных чиновников, но и не ушла в тень, в том числе в силу содержания поступающих из России новостей.

В частности, мы узнали, что Федеральная миграционная служба проверяет, законно ли находятся в Москве участники драки на стройке на юго-востоке столицы, возникшей между гражданами Молдовы, Украины и КНДР.

В результате ссоры, переросшей в драку, которая произошла на территории стройплощадки по улице 2-я Вольская, с различными травмами в больницы были доставлены семь человек, затем еще один сам пришел за медицинской помощью. Источник в правоохранительных органах сообщил, что пострадавшие в драке были пьяны.

Что называется, вновь отличились. Как будто мало было пьяного таксиста, протаранившего 12 авто в Москве, педофила, «накосячившего» в Санк-Петербурге, попа-лихача из той же северной столицы, свердловского домашнего тирана, подмосковных охотников за «сокровищами Цикало».

Складывается впечатление, что некоторые наши соотечественники вовсю стараются, чтобы слово «молдаванин» ассоциировалось в России не с трудолюбием и законопослушностью, а с эпитетами, абсолютно противоположными по смысловой нагрузке.

В результате «героических усилий» таких «деятелей», Россия готовится ужесточить свое миграционное законодательство. Любые меры молдавского правительства по обеспечению легального статуса и усилению социальной защиты наших гастарбайтеров могут оказаться бесплодными, если трудовые мигранты не поймут, что они, подобно медикам, должны руководствоваться принципом «Не навреди!». Себе. Коллегам. Имиджу страну, наконец.

ОСЕННИЙ МАРШ ПРОФСОЮЗОВ

Если же говорить о защите прав трудящихся в Молдове, то здесь на первый план выходит Национальная конфедерация профсоюзов, которая видит в этом не только свое предназначение, но и занимает активную позицию. Развернутая неделей ранее по всей республике кампания по социально-юридическому информированию дала основание с полным правом говорить о масштабной сезонной акции.

Свою нацеленность на дальнейшие шаги, в том числе связанные с реалиями эпохи инфокоммуникационных технологий, профсоюзы подтвердили во вторник. На пресс-конференции, состоявшейся в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова, они заявили о запуске совместно с «UNIBANK» пилотного проекта. Речь идет о внедрении банковских электронных карт «SINDICARD».

«Мы делает тем самым еще один шаг для защиты интересов членов профсоюзов», — заявил председатель НКПМ Олег Будза.

Он рассказал журналистам о том, что уже 15 ноября первые 20 тысяч членов профсоюзов получат единую электронную карту, с помощью которой можно будет осуществлять платежи в супермаркетах, медицинских учреждениях, санаториях и диагностических центрах, а также за иные услуги. Достоинство нововведения состоит в том, что при расчете данной карточкой ее обладатель будет иметь скидки на определенные товары и услуги от 3 до 30 процентов.

Сейчас специалисты НКПМ и работники «UNIBANK» ведут активные переговоры с различными экономическими агентами по данному вопросу. Причем, как было отмечено, хозяйствующие субъекты «с пониманием относятся к идее,  серьезные предприниматели прекрасно понимают, что порой лучше уступить в цене, но выиграть в объемах продаж».

«Проект «SINDICARD» является частью программы развития профсоюзов, принятой на втором съезде НКПМ, и представляет собой новый этап инновационной модернизации профсоюзного движения страны. Но не стану скрывать и других целей – еще один способ борьбы с зарплатами в конвертах, как приоритетной в деятельности НКПМ. И, конечно же, привлечение в ряды профсоюзов новых членов. Ведь обладателем электронной карточки  «SINDICARD» может стать только член профсоюза», — подчеркнул Будза.

Проект, напомним, пилотный. «Пока опробуем его в Кишиневе, изучим первый опыт, учтем неминуемые при любом начинании ошибки, а затем начнем продвигать «SINDICARD» по всей Молдове. Нас ведь сегодня свыше 450 тысяч. Мы — сила», — уточнил напоследок Будза.

Действительно, чувствуя за своей спиной силу, спокойнее работается и отдыхается.

Хороших вам выходных.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com