12
Окт
0

Государственным секьюрити запретят охранять бизнесменов




«Каста» избранных, которые, при наличии спецталона, обладали неприкосновенностью перед сотрудниками Дорожной полиции, будет ликвидирована.
С 1 декабря владельцам транспортных средств станут выдавать новые регистрационные сертификаты. Контрабанда товаров больше не будет наказываться уголовно. Таковы основные решения кабинета министров, заседавшего в среду.

По инициативе премьера, заседание правительства началось с минуты молчания в память о писателе и журналисте Аурелиу Бусуйок. После теплых слов в адрес писателя Владимир Филат обратился к главе Министерства культуры и президенту Академии наук РМ с просьбой делать все возможное для нуждающихся в помощи деятелей культуры вовремя,  пока они еще живы.

Премьера не слушаются

Практически каждое заседание  Владимир Филат начинает с раздачи поручений подчиненным. Но на сей раз он возмущался невыполнением его приказов. Недовольство главы исполнительного органа вызвало то, что на рассмотрение членов кабмина до сих пор не поступил законопроект о запрете участия офшорных фирм в капитале финансовых учреждений, а также в деятельности средств массовой информации. Соответствующий проект Филат запросил еще месяц назад. Тогда поручения получили руководители Минфина и Минэкономики. По мнению премьера, абсолютно ненормально, когда офшорные компании контролируют СМИ и даже организации, занимающиеся распределением общественных денежных средств.

– Этот проект необходим для прозрачности расходования денег и деятельности банковских учреждений, – настаивал Филат.

Но и на этом заседании глава правительства не получил ответа на вопрос, когда же все-таки документ будет разработан.

На службе у VIP-персон

Несмотря на то что некоторые поручения премьера попросту игнорируются, он продолжил их раздавать. Владимир Филат потребовал от министра внутренних дел Дорина Речана интенсифицировать уже начатую борьбу с организованной преступностью и в то же время навести порядок в подведомственных МВД структурах.

– Чтобы я не видел бойцов батальона спецназначения Fulger в охране у разных бизнесменов. Каждый должен выполнять свои обязанности по закону, – подчеркнул председатель правительства.

Министр внутренних дел согласился с тем, что для подобных услуг есть частные охранные агентства. Так что в ближайшее время спецназовцам придется отказаться от дополнительного заработка и охранять исключительно представителей государственной власти.

Разобравшись с государственной охраной, премьер-министр переключился на сотрудников Министерства внутренних дел, обладающих некоторыми привилегиями. Филат поинтересовался у Речана количеством специальных талонов (которые позволяют их обладателям избегать контроля Дорожной полиции. – Прим. «Панорамы»), находящихся сейчас в обращении.

– Официально таких талонов было 200, а реально ― порядка 600. Некоторые талоны фальсифицировались или использовались после истечения срока их действия. Три недели назад приказом МВД мы их аннулировали. В настоящее время идет работа по окончательному их выводу из обращения, – пояснил Дорин Речан.

По его словам, талоны были выданы сотрудникам МВД для того, чтобы облегчить им выполнение оперативных спецзаданий. Вместе с тем при наличии подобного талона они обладали неприкосновенностью перед Дорожной полицией, иными словами их не имели права останавливать и проверять.

Техпаспорт с банковскую карту

Согласно решению исполнительного органа, с 1 декабря 2012 года начнется выдача свидетельств о регистрации транспортных средств нового образца. Старые документы будут действовать до истечения срока, на который были выданы. Как отметил министр информационных технологий и связи Павел Филип, новые сертификаты будут меньше – размером с кредитную карту. По словам министра, стоимость документа не увеличится.

– Новые свидетельства содержат дополнительные сведения об обладателе транспортного средства, технических характеристиках автомобиля, дате его регистрации, а также период действия документа. Введенные нормы полностью соответствуют требованиям европейских структур, – отметил Филип.

Помимо всего прочего, на техпаспорте появится штрих-код с информацией об обладателе документа и его правах на владение транспортным средством. Что касается граждан республики, которые по религиозным убеждениям отказываются от пользования стандартными идентификационными номерами, то им с 1 декабря начнут выдавать новый тип временного свидетельства с защитными знаками.

Контрабандисты – не уголовники

Уголовное наказание за контрабанду товаров (исключая наркотики, оружие, радиоактивные вещества и предметы, представляющие культурную ценность. – Прим. «Панорамы») отменено решением правительства. Подобное наказание будет предусматривать Кодекс о правонарушениях. Это «послабление» в законодательстве для контрабандистов директор Таможенной службы (ТС) Тудор Балицки объяснил тем, что за 2009-2011 годы большая часть осужденных по данной статье отделывались штрафами или условным наказанием.

– В действительности, эта норма в Уголовном кодексе является формальной, так как на практике не работает. За три года было открыто 92 дела по контрабанде товаров. Из них 56,5% не были доведены до суда. Мера пресечения была заменена административными санкциями, – сообщил Балицки.

Он пояснил, что после одобрения указанных поправок парламентом подразделения по уголовному преследованию в ТС будут ликвидированы.
– Принятые изменения не означают, что приграничная контрабанда перестанет быть предметом уголовного преследования. Преступления, связанные с контрабандой наркотиков или оружия, будут уголовно преследоваться, но их расследованием займутся другие компетентные инстанции, – отметил Балицки.

Вместе с тем ТС предлагает ужесточение административных  санкций. По словам Балицкого, штрафы увеличатся и будут эквиваленты стоимости контрабандного товара, а сами товары будут подлежать немедленной конфискации.

Кира Соловьева
mail@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com