12
Окт
0

Мединский о Молдове: Ну не было такой страны никогда




По мнению министра культуры Российской Федерации, доктора исторических наук Владимира Мединского, оккупация Бессарабии и прибалтийских республик – это миф. Об этом он пишет в монографии «Война. Мифы об СССР. 1939–1945″.
«Молдова – это только кусок российской Бессарабии, которую в бардаке Гражданской войны втихую заняли румыны. Без всяких договоров. Такой самозахват – как отодвинуть забор на даче в сторону бывшего колхозного поля. Все, что сделал Сталин в 1939-м – под шумок шедшей общеевропейской перекройки границ, – ровно этот кусок потребовал себе назад. Прирезав от кремлевских щедрот новой Молдавской ССР от Украины  Приднестровье. Для солидности, что ли», –  говорится в книге Мединского.

По мнению автора, если Эстония с Латвией с натяжкой, но могут присочинить себе какую-то историческую государственность, то у молдаван это совсем не получается.
«Ну не было такой страны никогда, в принципе, — Молдовы. Она всегда куда-то входила», –  отмечает министр культуры РФ.

Мединский также вспоминает эпизод с 9 мая 2010 года, когда тогдашний и.о. президента Молдовы Михай Гимпу наградил воевавших по обе стороны фронта.
«И тут выяснилось, что из воевавших на стороне Румынии молдаван осталось ветеранов всего десяток-другой. А ветеранов Красной Армии –  тысячи. Если в Прибалтике латыши с эстонцами были разделены линией фронта примерно пополам, то здесь никакого разделения не было. Молдаван призвали в Красную Армию, и они хорошо воевали –  за новую Родину», – полагает доктор исторических наук. Ключевые слова: Молдова , Румыния , Россия , оккупация , Бессарабия , Сталин

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com