12
Окт
0

Михай Гимпу признает, что содействовал формированию фракции Додона и Мишина



Михай Гимпу отметил, что создание фракции депутатов-перебежчиков стало возможным благодаря изменению Регламента в 2010 г., когда была введена синтагма «как правило» в статью, оговаривающую формирование фракций в течение 10 дней со дня конституирования законодательного органа.

«Признаю, что это было изменено нами. Но это «как правило» не отменяет две другие статьи Регламента, в которых говорится, что депутаты, покинувшие парламентскую фракцию, не вправе присоединиться к другой фракции, по крайней мере, в течение шести месяцев, и что фракции могут быть образованы лишь партиями, которые участвовали в выборах и, в результате, прошли в парламент»,- пояснил Михай Гимпу.

Он также признал, что указанное изменение не было конструктивным и было вызвано конъюнктурой того времени.

12 октября, в рамках заседания парламента, депутаты фракции Либеральной партии выдвинули проект по изменению Регламента парламента, который предусматривает исключение из ст.4 синтагмы «как правило», что, в свою очередь, запрещает формирование парламентских фракций в течение всего созыва парламента, ограничивая период создания фракций 10 днями с момента начала деятельности парламента очередного созыва.

Депутаты от альянса приняли в первом чтении этот проект. Юридическая парламентская комиссия предложила принять проект сразу и во втором чтении, однако фракция ЛДПМ выступила против. Председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец подчеркнул, что в первом чтении за данный проект ЛП они проголосовали, однако сейчас «нет смысла в гонке за конъюнктурными интересами», уточнив, что фракция выступает против рассмотрения в тот же день во втором чтении.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com