12
Окт
0

Нобелевский лауреат Мо Янь поблагодарил китайских блогеров за признание и критику



ПЕКИН, 12 окт — РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайский писатель Мо Янь, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, поблагодарил китайских блогеров за признание, а также и за критику в свой адрес.

В четверг в Стокгольме Нобелевский комитет объявил Мо Яня обладателем премии в области литературы.

Жители Китая, несколько дней накануне активно обсуждавшие шансы писателя получить высокую награду, встретили это известие бурной радостью. Сам писатель, узнавший о присуждении премии за ужином в родном уезде Гаоми (провинция Шаньдун), признался, что не считает себя лучшим писателем Китая и ожидал объявления победителя без всякого воодушевления.

«Отключился, получу или нет, мне было все равно», — сказал писатель журналистам, встретившим его в гостинице, где он работает над своим новым произведением.

«Это все (интервью, участие в мероприятиях) скоро пройдет, главное, сохранять свой настрой: не думать о себе как о человеке, ставшем чем-то таким невообразимо важным. Это всего лишь награда, получение ее не означает, что ты стал лучшим писателем Китая», — сказал Мо Янь, по словам которого о присуждении премии ему «сообщил друг по телефону».

Имя писателя с момента объявления лауреата премии стало самым популярным в китайских блогах и поисковых системах, значительно обойдя все другие запросы.

«Благодарю всех друзей-блогеров за признание, а также благодарю за критику»,- написал он утром в пятницу в своем микроблоге на популярной платформе Вэйбо.

Несмотря на то, что победа китайского писателя вызвала огромную гордость за китайскую литературу и нацию в целом в национальном сегменте интернета, оказалось, что вовсе не все читали произведения Мо Яня. Получение им награды спровоцировало ажиотажный спрос на книги новоиспеченного нобелевского лауреата, которые в считанные минуты были распроданы в интернет-магазинах и на прилавках книжных домов.

Писатель Мо Янь (настоящее имя Гуань Мое) родился в 1955 году в уезде Гаоми в провинции Шаньдун. Получив лишь начальное образование, в годы культурной революции работал на селе, после пошел в ряды Народной Освободительной Армии Китая. Первые произведения автора, который является заместителем председателя Китайской ассоциации писателей, были опубликованы в 1981 году.

Нобелевский комитет присудил премию Мо Яню за способность с «умопомрачительным реализмом соединять народные сказки, историю и современность». Как отмечают наблюдатели, присуждению награды именно Мо Яню во многом способствовал тот факт, что его произведения были переведены на десятки языков.

Примечательно при этом, что в России он пока переводился только отрывками. Впервые полностью роман Мо Яня «Страна вина», опубликованный еще в 2001 году, россияне смогут прочесть лишь в этом году.

Четыре произведения автора были экранизированы, наибольший успех на экране получил фильм режиссера Чжан Имоу по раннему роману писателя «Красный гаолян».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com