12
Окт
0

Офшор, еще офшор




В числе основных направлений экономической политики в Молдове на ближайшие годы фигурируют меры по формированию антиофшорного законодательства. Пока же деньги продолжают утекать за рубеж, и причин тому немало.
«Черный список» FATF

Сегодня власти пересматривают международные соглашения об обмене информацией и готовят законодательную почву для ужесточения правил контроля за трансфертным ценообразованием при совершении внешнеэкономических сделок. При этом наша страна идет по европейскому пути, определив перечень офшоров с последующим повышенным контролем за компаниями из этих юрисдикций и теми молдавскими предприятиями, которые поддерживают с ними контакты.

Антикоррупционный центр регулярно обновляет «черные списки» стран и зон, которые относятся к офшорам. Как рассказали «Панораме» в Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, этот список здесь не формируют самостоятельно. Его получают в Международной организации органов финансовой разведки (FATF) и других профильных структурах, после чего вносят определенные корректировки с учетом собственного опыта и геополитического положения Молдовы.

Данный перечень периодически меняется в зависимости от того, в каком направлении работают FATF и Евроазиатская группа органов финансовой разведки. Сегодня он включает в себя около 50 стран из разных регионов мира. Если на чьи-то счета поступают деньги непонятного происхождения, из офшорной зоны, у правоохранителей появляются основания для проверки их законности.

В качестве члена международных структур антикоррупционный центр получил доступ к их информационной сети. С ее помощью он может обмениваться с аналогичными службами порядка 120 стран оперативной информацией, касающейся отмывания капиталов. Аналитическое спецподразделение продолжит работу и в обновленном Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), который является правопреемником ЦБЭПК. Как отмечают наши собеседники, подавляющее большинство выявляемых в Молдове случаев взаимодействия с офшорами – это уклонение от уплаты налогов.

Сегодня львиная доля операций с офшорными компаниями происходит без привлечения молдавских банков. Ибо после внедрения рекомендаций FATF любая попытка «провести» более или менее солидную сумму сразу же всплывет. Более того, за последнее время список организаций, которые обязаны подавать соответствующие отчеты, был существенно дополнен. Если ранее такая обязанность возлагалась, в основном, на банки, то затем к ним присоединили нотариальные бюро, аудиторов, адвокатов и другие структуры, управляющие денежными потоками.

Даже страховые компании обязаны сообщать в антикоррупционный центр о любой транзакции с национальными брокерами, учредители которых находятся в офшорной зоне. Если застрахованное лицо или посредник расположен в офшоре, это обстоятельство тоже не останется незамеченным правоохранителями. Сотрудничают с НЦБК и лизинговые компании, информирующие об операциях с участием двойных счетов, находящихся в офшорных центрах.

Государство в роли провокатора

Тем не менее на практике антиофшорные механизмы постоянно дают сбой. На протяжении последних лет действует соглашение о сотрудничестве между НЦБК и Национальным банком Молдовы (НБМ), которое предусматривает разные направления. Существует и специальная онлайн-система для обмена информацией между антикоррупционным центром и коммерческими банками. Однако большинство контактов молдавских предпринимателей с офшорными зонами проходят, что называется, «мимо кассы». Более того, в бизнес-кругах офшоры часто воспринимаются как вполне легальный способ оптимизации финансовой деятельности.

«Вопреки распространенному мнению, такие схемы абсолютно незаконны, ―  говорит член совета Союза адвокатов Молдовы Александр Цуркан. – Как правило, легальным путем офшорная компания не открывается. Любой молдавский гражданин, желающий стать владельцем офшорной фирмы, должен заручиться разрешением Национального банка на инвестирование средств в иностранную компанию или на приобретение доли. Если предприниматель находится за границей и совершает подобную сделку, это не будет считаться нарушением закона. В то же время, по молдавским законам, он должен получить на такие действия разрешение НБМ и объявить свою аффилированность этой компании, а также регулярно сдавать отчетность.

Подобная практика применяется во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР, которым свойственна низкая финансовая дисциплина, в связи с чем государство хочет владеть более детальной информацией. Однако на деле предприниматели скрывают свои связи с такими компаниями, поскольку они чаще всего носят сомнительный характер. Действительность такова, что данные требования никто не соблюдает, во всяком случае, об этом не известно. Правовые предписания и регламенты Национального банка просто игнорируются, учет никем не ведется».

Выходит, что в некоторых ситуациях государство само поощряет молдавских резидентов к выводу прибыли из Молдовы в офшорную юрисдикцию. В последнее время, например, в качестве посредника для вывода денежных средств часто используется Кипр. Аккумулированная в Молдове прибыль выплачивается кипрскому учредителю в качестве дивидендов, чему способствует заключенная в 2008 году конвенция между правительствами Молдовы и Кипра об избежании двойного налогообложения. По ее положениям, дивиденды, выплачиваемые из нашей страны на Кипр, облагаются налогом у источника по ставке 5% при условии, что фирма―получатель дивидендов владеет не менее 25% уставного капитала компании-источника. Далее деньги следуют в ту или иную офшорную зону, где вообще не облагаются налогом, в результате чего совокупная фискальная нагрузка по этому способу оптимизации составляет порядка 5%.

― Чаще всего именно поиск решений для снижения налоговой нагрузки приводит бизнес в офшорные зоны, ― говорит господин Цуркан. ― Возьмем типичную ситуацию, когда молдавский предприниматель, занимающийся экспортом сельхозпродукции, работает через офшорную юрисдикцию, например Британские Виргинские острова. По его подсчетам, общий объем выручки за год должен составить, скажем, $100 тыс. Но бизнесмен не желает платить налоги со всей суммы, поэтому часть платежей проводятся напрямую, часть – через офшорные компании. Для предпринимателя это, конечно, удобно, но нарушаются требования закона, к тому же снижаются поступления в госбюджет.

Все более распространенной офшорной схемой становится и «антирейдерский пакет», к которому прибегают молдавские предприниматели. Многие владельцы бизнеса предпочитают приобрести офшорную фирму, сделать ее 100%-ным акционером своей же компании и продолжать вести свои дела в обычном режиме. Таким путем они в определенной степени защищают свои активы от посягательств со стороны третьих лиц, добиваясь безопасности, которую не может обеспечить государство.

Непрозрачные оппоненты

― Мне приходилось иметь дело со спорами, в которые вовлечены офшорные компании, ―  говорит Александр Цуркан. ―  Это очень сложные и непрозрачные оппоненты, ведь в случае выигрыша, как правило, не с кого взыскать сумму ущерба. По молдавскому исполнительному листу абсолютно невозможно получить деньги с офшорной фирмы, которая чаще всего зарегистрирована на одном из далеких островов. Если за такой компанией стоит конкретный предприниматель, в принципе, было бы правильно, чтобы споры экономического характера имели место между реальными фирмами – молдавскими, украинскими, российскими, румынскими и т.д.

В НЦБК признают, что, несмотря на имплементацию рекомендаций международных структур, многие проблемы в области финансового мониторинга остаются нерешенными. Актуальными вопросами здесь считают более тщательный анализ внешнеэкономических операций через офшорные зоны, а также классификацию клиентов и операций по рискоориентированной системе. Кроме того, правоохранители ссылаются на восточный регион республики, где они не в состоянии контролировать контакты с офшорными зонами.

Вместе с тем некоторые депутаты полагают, что бороться с офшорами бессмысленно, лучше постараться извлечь из этого выгоду. На прошлой неделе демократ Юрие Болбочану предложил ввести сбор в размере 10% от объема платежей, проведенных через офшорные компании. Таким путем, по его мнению, можно хотя бы частично восполнить потери госбюджета от подобных сделок, в особенности когда речь идет о поставках нефтепродуктов, а также семенного фонда и химических препаратов для сельского хозяйства.

По словам экспертов, имеет смысл бороться не столько с офшорными компаниями, сколько с различными вариантами их неправомерного использования. Инструментов для этого достаточно, ведь подобные схемы чаще всего используются вне рамок закона. Этой позиции придерживается и МВФ, высказавшийся против ущемления офшоров, поскольку «установление различий между компаниями в зависимости от места регистрации противоречит правилам свободной торговли».

Алексей Истрати,
mail@pan.md

Источник фото: btimes.ru Ключевые слова: Молдова , финансы , капитал , офшор

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com