12
Окт
0

Осеннее оживление на оптовом рынке




Таким активным этот рынок бывает только в осенние месяцы. Полностью заняты площадки, на которых торгуют с машин. Покупатели, в основном,  – это  продацы овощей и фруктов с локальных рынков, торговых лотков и киосков.

Немногим меньше –  закупающие овощи для точек общественного питания и пенсионеры с тележками.

В эти дни на оптовом много сладкого перца, гогошаров, картофеля и яблок. Самая высокая цена на картофель – 4 лея. Это белая «Ирга», а другие сорта – «Романэ», «Роза» и т.д., дешевле на 1-1,5 лея. На Центральном базаре Кишинева в день нашего посещения, 11 октября, картофель  продавался на 1-2 лея дороже. Килограмм той же «Ирги» доходил до 6 леев. Исключение составлял картофель, которого в тот день не было на оптовом рынке – белая «Американка», которую на Центральном продавали по 10 леев за кило. 

Сладкий перец на обоих рынках  продается практически по одинаковой цене, которая держится на уровне 7-8 леев за кило. По 9-10 леев просят за исключительно красный перец. Но следует заметить, что зеленый или в смеси с красным сладкий перец с оптового рынка выше качеством –  не вялый, мясистый и более крупный.

Гогошары и на Центральном и на оптовом одинакового качества с ощутимой разницей в цене. Если на оптовом самые качественные гогошары стоят 14 леев за кило, то на Центральном их цена подскакивает до 18 леев.

Разница в цене на морковь –  примерно 1 лей. Так, морковь сорта «Каратель» продается на оптовом по 5 леев за кило, на Центральном –  по 6 леев. А вот на свеклу и черную редьку разница в цене почти полуторная. На оптовом они стоят 4 лея, на Центральном –  по 6 леев.

Фургонов с яблочным урожаем этого года на оптовом рынке –  плотные ряды. Самые дорогие яблоки – ранет «Симиренко», по 5 леев за килограмм оптом. Размерами эти яблоки с хороший грейпфрут. А так, самая расхожая цена – 3,5-4,5 лея за кило приличных яблок, более чем среднего размера и без повреждений. Есть яблоки и по 2 лея –  маленькие, но качественные, одно в одно. На Центральном такие же яблоки на 1-3 лея дороже. Там корреспондент «Панорамы» обнаружил яблоки сорта «Голден» по 10 леев за кило.

Теперь груши. Очень много их и на оптовом, и на Центральном. Самые дорогие на оптовом продавались по 14 леев за килограмм – очень крупные, плод граммов на 400-450, словно желтый воск, будто светятся изнутри мягким желтым светом. На Центральном рынке по 12-14 леев продаются груши такого же мягкого сияния, но размером в половину меньше.

Айву на Центральном автор статьи не обнаружил, а на оптовом ее хорошо раскупают на варенье по 8-10 леев за кило оптом. Ящик – 12-15 кг.

На что еще можно обратить внимание на обоих рынках? Цветная капуста, например. Когда-то она считалась деликатесом. Сегодня этот овощной деликатес продается на оптовом по 4-5 леев за кило, а на Центральном –  по 6-7 леев. За обычную белокочанную капусту на оптовом просят 2,5-3 лея, на Центральном – 4-4,5 леев. Кстати, на районных, локальных рынках столицы, на лотках и в овощных киосках, как успел заметить корреспондент «Панорамы» 11 октября, цена на овощи и фрукты была почти такой же, как и на Центральном рынке. Есть небольшая коррекция в сторону повышения на 1-1,5 лея за килограмм. Она касается, например, той же цветной капусты, винограда и помидоров.

Помидоры –  качество в общем одинаковое, продаются почти по одной цене как на оптовом, так и на Центральном. Это 7-9 леев за кило. Самые дорогие помидоры, и всего у одного продавца, на Центральном рынке продавались по 10 леев.

Огурцы как-то резко вдруг подорожали. Когда продавец оптового рынка сказал,  что его огурцы стоят 18 леев за килограмм оптом, корреспондент «Панорамы» решил, что он ослышался. Тем более что рядом за них просили 10 леев. Никакой ошибки, те огурцы, что по 18 леев оптом, на Центральном предлагались по 24 лея за кило. А те, что по 10 леев с оптового, хорошо продавались на Центральном по 14-16 леев.

Так же история и с виноградом. Качественный столовый виноград, крупный «Мускат», например, на оптовом продается по 16-18 леев за кило. Сорта с ягодой помельче – «Суручану», «Виктория» – стоят по 10-12 леев. На Центральном рынке цена на качественный виноград подскакивает до 22-24 леев. Соответственно, сорта похуже дорожают до 12-16 леев, по сравнению с оптовым рынком.

Ну и чеснок. На оптовом он продается по 20-32 лея за килограмм. Торгуют им оптом, но есть небольшие упаковки по 2-3 килограмма. На Центральном основная масса чеснока продается по 20-40 леев за кило. Отдельная цена – 50 леев –  за молдавский чеснок. Его происхождение уточняется оригинальной, от руки написанной табличкой с «реальным двуязычием»: «Чеснок молдавский. Foarte gustos».

А теперь переходим к обзору цен оптового овощного рынка по кишиневской улице Албишоара по состоянию на 11 октября 2012 года. Цены оптовые. Мера веса – килограмм. В скобках – цены на 11 октября прошлого года.

Картофель: 3-4 лея (3-4 лея)
Капуста: 3 лея (2,5 лея)
Капуста цветная: 4-5 леев (6 леев)
Капуста пекинская: 6 леев
Перец сладкий: 6,5-9 леев (7,5-8 леев)
Гогошары: 8-14 леев
Лук: 3 лея (3,5 лея)
Морковь: 4-5 леев (6 леев)
Помидоры: 7-9 леев (6-8 леев)
Огурцы: 10-18 леев (12 леев)
Свекла: 3-4 лея
Черная редька: 2,5-3,5 лея
Груши: 8-14 леев (7-10 леев)
Айва: 10 леев
Яблоки: 3-5 леев (3-5,5 лея)
Слива: 8 леев (10 леев)
Виноград: 8-17 леев
Чеснок: 20-32 лея (25 леев)
Фасоль: 12-13 леев (12-15 леев)
Баклажаны: 4,5-6 леев (8 леев)

Бобусь Запольский
to@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com