12
Окт
0

Открытие театра «Сатирикус»




Театральный сезон 2012-2013 обещает много интересного как для давно известных трупп, таких как театр «Сатрикус», так и для молодых актеров и режиссеров.
–  Мы открываемся 12 октября премьерой спектакля «Кармен», который успели сыграть только два раз в мае, – рассказывает директор  «Сатирикуса» Санду Греку. – Эта постановка будет показана на испанском и румынском языках, и мы скоро повезем ее в Николаев на театральный фестиваль современного искусства. Автор –   Проспер Мериме, музыка – Бизе–Щедрин, хореограф – Думитру Танмошан,  преобразивший драматический спектакль в балетный  в лучших традициях современного искусства. Затем мы покажем Angajare de clovn по пьесе Матея Вишниека с участием трех основоположников нашей сцены:  Михая Курагэу, Жана Кукурузак и  Валериу Казаку. Они сами находятся в возрастной амплитуде 60-70-летия,  на пенсии – и это их тема.
 
–  У вас есть несколько циклических проектов.
 
–  Да, это «Весь Караджиале», «Продвижение национальной драматургии» и вот последний замысел, который мы хотим показать зрителю – это «Весь Чехов».  По Антону Павловичу у нас намечаются вскоре две постановки: «Свадьба» и «Чайка». И мне особенно близка тема свадьбы, потому что очевидна прямая параллель с той пошлостью, какую мы наблюдаем на молдавских свадьбах. Это уже не священнодействие возлюбленных сердец, а откровенная фальшь, коммерческая сделка, в которой все преподносится с преувеличенной напыщенностью и только с целью выгоды.  То есть гости приглашаются лишь потому, сколько они денег внесут в концерт, а ритуалы, истинная красота процесса бракосочетания никого не волнует. И вот весь этот грязный свадебный бизнес, модный нынче в Кишиневе, мы покажем на сцене.
 
– Крупные проекты себя оправдывают как система?
 
– Безусловно, потому что зритель может посмотреть все лучшее в определенных зонах драматургии, и потом эти спектакли у нас надолго сохраняются в репертуаре. И нас весьма радует, что интерес к ним остается неизменным.
 
– Вы недавно ездили на фестиваль «Белая Вежа» в Брест.
 
– Возили туда «Мастера и Маргариту». И было приятно, как реагировали белорусские зрители: нас полчаса не отпускали со сцены после спектакля, и было отмечено, что зрителю очень понравилась наша трактовка «Бала у Воланда». А ведь фестиваль крупный: 20 спектаклей из 13 стран! Был еще курьез – на таможне нам подарили ящик водки «в благодарность за прекрасный спектакль», и это был единственный случай, когда таможенник дает взятку, а не берет.
 
–  Что слышно с ремонтом в театре «Сатирикус»?
 
– Мы нашли средства на починку крыши, перестройку внутритеатрального пространства, расширение гримерок и пристройку карманов к сцене.  Ведь у нас 11 актрис гримируются в трехметровом закутке, а 20 мужчин-актеров мучаются в одной шестиметровой комнатке. Но рабочий процесс при этом не остановится, и мы одновременно будем строить,  и играть спектакли.  Потому что остановить театр равносильно самоубийству.
 
– Какие новости в Союзе театральных деятелей?
 
– Мы уже выбрали жюри «Гала-премиум», которое отсматривает спектакли для номинаций, те, что  наши театры поставили за сезон. Второй состав жюри будет избран к февралю, и 27 марта мы традиционно наградим победителей главного театрального конкурса Молдовы. В декабре  планируем провести фестиваль актеров, любящих декламировать поэтические композиции. Это будет поэзия наша, местная, и будут небольшие стихотворные моноспектакли. Победителям вручается статуэтка «Валерий Купча» и премии: гран-при, первое, второе, третье место.
 
– А как обстоят дела с Центром Мейерхольда в Молдове?
 
– Это будет филиал московского театрального центра, который после двух лет обучения выдаст официальный документ об окончании стажировки.  В Кишинев  приедут педагоги из России и сами отберут 3-4 ребят-режиссеров из Молдовы. Работа строится таким образом. Московские педагоги приезжают в нам четыре раза в год, читают студентам лекции, проводят практически занятия. Савва Чеботарь будет все это курировать. Затем четыре раза в год по три недели наши ребята будут проводить в Москве, где продолжат обучение и, конечно, познакомятся с  главными событиями  театральной столицы России. Проект начнется в 2013 году и будет весьма затратным, но перспективным, потому что поможет театральной молодежи сориентироваться в области современного театра.
 
– Что в Союзе намерены делать по улучшению жизни актеров?
 
– Мы начали строить фундамент ипотечного дома для бедных начинающих актеров. Это будет 9-этажка в 130 квартир, в которой любой молодой актер сможет приобрести себе жилье. Причем однокомнатная квартира будет стоить 13 тыс. евро, двухкомнатная – 20 тыс. 
 
– Но и таких денег у ребят, скорее всего, не будет…
 
– Поэтому мы нашли банк, который открывает кредит без залога под гарантию Союза театральных деятелей на 6, 10 и 20 лет для желающих получить квартиру в этом доме. Для этого необходимо подать заявление в Союз, заключить договор со строительной фирмой, и у претендента открывается кредитная линия на обговоренный срок. Получается, что в месяц надо будет выплачивать всего по 800 леев, и это вполне реальная сумма! Причем уже с самого начала выплат человек сможет жить в доме и нормально существовать.
 
– А кто и когда дом построит?
 
– В третьем квартале 2014 года молдо-турецкая фирма планирует сдать его в эксплуатацию – уже есть два таких дома для студентов Технического университета, я их видел – качество прекрасное.  Во всех театрах появились объявления о том, что строительство идет, и многие уже сделали свой выбор и заключили договоры. Этот проект, может быть, один из самых сложных, потому что было трудно найти банк для кредитования. Но я горжусь тем, что все получилось.
 
– В Союзе открылся Центр современной драматургии, который активно пропагандирует Сава Чеботарь…

– Цель этого проекта – поддержать национальных драматургов. Каждый вторник у нас идут читки новых произведений силами молодых актеров с участием режиссеров-постановщиков.  И это возможность проявить себя для всех сразу: актеров, режиссеров и писателей. Чтения открытые, так что и зритель может тоже присоединиться к творческому процессу. Из всех прочтений будет выбрана одна лучшая  пьеса, которую Союз издаст и наградит на «Гала-премиум» года.

 
Елена Узун
 mail@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com