12
Окт
0

Парламент настаивает на заслушивании руководителей, допустивших незаконные эксперименты на людях



«Молдову превратили в полигон для тестирования медикаментов, произведенных зарубежными компаниями. Требуем заслушать министра здравоохранения и настаиваем на явке генерального прокурора, который должен нам сказать, кто дал разрешение на подобное тестирование»,- заявил депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко.

Он также добавил, что нынешний депутат от ЛДПМ, экс-министр здравоохранения Владимир Хотиняну, возглавляя профильное Министерство, подписывал документы, разрешившие подобного рода исследования. «Нынешняя власть использует граждан Республики Молдова в качестве подопытных кроликов»,- констатировал депутат.

В ходе пленарного заседания парламента, состоявшегося 28 сентября с.г., экс-министр здравоохранения Хотиняну подтвердил, что в Психиатрической больнице проводится тестирование медикаментозных препаратов на пациентах, и это, по его словам, должно вызывать гордость за наше государство, которое включено в список стран, где проводятся такого рода эксперименты.

По данным, полученным в ходе расследования, проводимого группой представителей гражданского общества, в течение полутора лет несколько сотен граждан страны, большинство из которых страдает психическими расстройствами, использовались в качестве подопытных в тестировании медикаментозных средств, не будучи оповещенными о сопутствующих рисках.

Согласно выявленной схеме, некая румынская компания (координирующая программу тестирования медикаментов в Молдове) на деньги английских финансистов проводила при содействии Министерства здравоохранения Молдовы тестирование медикаментов, разработанных учеными из Тель-Авива. Расследование показало, что тестирование проводилось с многочисленными нарушениями. Соответствующие материалы будут переданы прокуратуре для проведения официального расследования.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com