12
Окт
0

Правящая коалиция согласна с проведением экспериментов на молдавских гражданах



Депутат от ЛДПМ Владимир Хотиняну, который в бытность министром здравоохранения разрешил проведение соответствующих экспериментов, подтвердил в очередной раз, что Молдова должна быть благодарна за то, что ее отбрали для тестирования медицинских препаратов. «В США проводится тестирование более ста препаратов. Если Соединенные Штаты Америки могут испытывать свой народ, почему мы не можем?»,- заявил Хотиняну 12 октября на пленарном заседании парламента.

В этой же связи он признал, что в Молдове проводится тестирование «2-3 экспериментальных препаратов».

В свою очередь, депутат от Либеральной партии, председатель комиссии по расследованию ситуации на рынке медикаментов Георгий Брега подтвердил, «что существуют определенные нарушения» в этом вопросе, однако, по его словам, то обстоятельство, что граждан используют в качестве подопытных кроликов – «это не проблема».

По данным, полученным в ходе расследования, проводимого группой представителей гражданского общества, в течение полутора лет несколько сотен граждан страны, большинство из которых страдает психическими расстройствами, использовались в качестве подопытных в тестировании медикаментозных средств, не будучи оповещенными о сопутствующих рисках.

Согласно выявленной схеме, некая румынская компания (координирующая программу тестирования медикаментов в Молдове) на деньги английских финансистов проводила при содействии Министерства здравоохранения Молдовы тестирование медикаментов, разработанных учеными из Тель-Авива. Расследование показало, что тестирование проводилось с многочисленными нарушениями. Соответствующие материалы будут переданы прокуратуре для проведения официального расследования.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com