12
Окт
0

Размышления перед матчем




Сегодня на кишиневском стадионе «Зимбру» состоится матч группового турнира чемпионата мира по футболу между сборными Молдовы и Украины. Начало встречи в 21.00.
В отличие от прошлых игр, когда перед такими матчами устраивались пресс-конференции и делались заявления для прессы, на сей раз руководство нашей команды решило ограничиться встречей с журналистами на открытой тренировке, которая прошла вчера в Центре подготовки сборных по футболу в Вадул-луй-Водэ.

Что ожидает нашу национальную команду в матче с Украиной? Кто и как расценивает наши шансы? Эти вопросы волнуют болельщиков, специалистов футбола, представителей средств массовой информации.

Корреспондент «Панорамы», обобщив разные высказывания, сделал свои выводы, которые могут и не совпадать с точкой зрения других.
Первое. Основные критические «стрелы» после поражений от сборных Англии и Польши, разумеется, направлены в адрес главного тренера сборной Иона Караса. Но сторонники обвинений не берут в расчет очень простую истину: не способен наставник команды за три дня сборов перед матчем научить игроков тому мастерству, которое отрабатывается годами, начиная с детской футбольной школы, а затем в родном клубе.

Если быть полностью объективными, то тренер любой команды не учит на сборах перед матчем тому, как и кому отдать мяч и как ударить по воротам. Образно говоря, нельзя требовать от скульптора изваять мраморную статую,  предоставив ему в качестве материала только глину. А у нас так и получается: материал для работы плохой (по международным, а не отечественным меркам), а требования высочайшие. Даже если пофантазировать, то ни один из выдающихся тренеров мира, таких как Моуриньо, Хиддинг, Венгер, поручи им работать с командой уровня Молдовы, не достигнет ничего. Это реальность нашего футбола, когда в стране имеются всего три школы с необходимой инфраструктурой, где с детства футболисту прививают навыки мастерства. А все разговоры о том, что нужно немедленно заменить тренера и тогда класс игры команды будет самым высоким, указывают на то,  что менталитет людей остается на уровне фразы «вот приедет барин и …все сделает как надо». Не в начальниках дело, уважаемые любители всевозможных отставок, а в самой системе, которую нужно менять. Но этот процесс может длиться десятилетиями…

Второе. В околофутбольных беседах чаще всего мы слышим призывы к «патриотизму», «защите флага», а для этого нужны самоотдача, самоотверженность и прочее. Тогда, мол, мы сможем обыграть и Англию, и Польшу, и всех остальных соперников. Но почему мы забываем о том, что все это есть и у наших соперников? А если добавить к сказанному, что у них  мастерства намного больше, чем у наших футболистов, ведь играют-то англичане, украинцы или поляки в знаменитых европейских клубах, где не бывает середнячков, то на чьей стороне будет победа?

Третье. Самые радикальные высказывания сводятся к тому, что Федерация футбола Молдовы должна немедленно обратиться в государственные органы власти, чтобы предоставить молдавское гражданство играющим у нас легионерам и включить их в состав национальной сборной страны. А что мы от этого будем иметь? Наши легионеры – это темнокожие футболисты или представители с Балкан.

Какая польза от такого радикального решения проблем футбола будет для отечественных клубных команд и для молодых, перспективных воспитанников молдавского футбола? Да никакой. Упрекать ФФМ не в чем, она выполняет все обязанности в полной мере. По регламенту ФИФА и УЕФА, национальные федерации футбола не готовят игроков для сборных команд, это дело клубного футбола. Федерация обеспечивает условия для проведения тренировочных сборов, вызова футболистов и отправки их в клубы в установленные сроки. Сейчас у нас футбольная база – одна из лучших в Европе. А остальное – это умение и мастерство, которые игроки должны получать с первых шагов в футболе.

Эти размышления ни в коем случае нельзя расценивать как прелюдию к тому, что наша команда еще до игры с Украиной сдалась на милость победителям. Наблюдая за тренировками сборной, беседуя с ребятами, я пришел к выводу, что борьба на футбольном поле будет сложной и победителя в ней сейчас не возьмется предсказать никто.

Борис Харченко
mail@pan.md Ключевые слова: Украина , Молдова , футбол

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com