12
Окт
0

Рейдман: Затягивая принятие запрета на создание новых фракций, ЛДПМ поощряет «политический туризм»



«Ясно, что в альянсе серьезные проблемы – они хотят вытеснить Гимпу из альянса, поэтому либерал-демократы и тормозят принятие этого проекта», — отметил Рейдман, уточнив, что «создание этой новой фракции было проектом ЛДПМ».

В данной связи депутат подчеркнул, что либерал-демократы «опасаются, что принятие этого проекта одновременно с созданием фракции может внести коллизию, так как будет принят закон, по которому это не допускается». «И это действительно не допускается. Что такое «как правило», которое стоит сегодня в Регламенте?», — задался вопросом Рейдман, подчеркнув, что синтагма «как правило» предназначена для исключительных случаев, которые распространяются на самое начало работы созыва парламента.

«Бывают разные случаи, например, нужно после конституирования парламента создать фракцию в течение 10 дней, но, предположим, Конституционный суд разбирается еще с 3-7 мандатами, однако парламент уже дееспособный, в работе еще несколько мандатов, поэтому продлевается срок создания фракций», — объяснил депутат значение синтагмы «как правило», уточнив, что «фракция не создается вдруг в середине созыва».

В то же время Олег Редйман добавил, что создание новой фракции из депутатов-перебежчиков вызывает множество вопросов. «Это фракция от кого? От политической силы, если она может быть таковой названа, которая не участвовала в конкурентной борьбе, не участвовала в борьбе за голоса, ничего людям не обещала и никаких обязательств на себя не брала в отношении избирателей, от имени кого она будет выступать?», — подчеркнул Рейдман, констатировав, что «это просто поощрение политического туризма».

12 октября, в рамках заседания парламента, депутаты фракции Либеральной партии выдвинули проект по изменению Регламента парламента, который предусматривает исключение из ст.4 синтагмы «как правило», что, в свою очередь, запрещает формирование парламентских фракций в течение всего созыва парламента, ограничивая период создания фракций 10 днями с момента начала деятельности парламента очередного созыва.

Депутаты от альянса приняли в первом чтении этот проект. Юридическая парламентская комиссия предложила принять проект сразу и во втором чтении, однако фракция ЛДПМ выступила против. Председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец подчеркнул, что в первом чтении за данный проект ЛП они проголосовали, однако сейчас «нет смысла в гонке за конъюнктурными интересами», уточнив, что фракция выступает против рассмотрения в тот же день во втором чтении.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com