12
Окт
0

Румыния зовет Туркмению на европейский рынок энергоносителей



АШХАБАД, 11 окт — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Румынии Траян Бэсеску, находящийся в Ашхабаде с официальным визитом, заявил в четверг, что высоко оценивает готовность Туркменистана принять участие в поставке энергоносителей на европейский рынок.

Во время переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Траян Бэсеску подчеркнул, что Румыния придает укреплению и развитию Южного энергокоридора высокую важность и поэтому считает, что Nabucco пока еще остается стратегическим фактором в этом процессе.

По словам румынского президента, его страна, стремясь выполнить «свою миссию «ворот Евросоюза», развивает отношения, связи в регионе Каспийского моря».

«Мы с президентом Туркменистана говорили об этом и думаем, что пора делать свершения в области поставки энергоносителей в Европу, и это решение должно учитывать интересы всех сторон, будь то поставщиков или транзитеров», — сказал Траян Бэсеску.

Он выразил понимание того, что Туркменистану, при всей его готовности стать поставщиком энергоресурсов для европейского рынка, нужны гарантии и надежность в том, что касается объемов газовых поставок.

«Мы, конечно, хотели бы развивать партнерство в реализации проектов поставок энергоносителей в европейском направлении. Мы по этому вопросу сегодня с вами провели переговоры и считаем, что его надо реализовать, реально воплотить в жизнь», — сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам переговоров президенты Румынии и Туркменистана подписали план действий по реализации совместного заявления глав двух государств от 22 июля 2009 года.

Также стороны подписали план действий между внешнеполитическими ведомствами двух стран на период 2013-2014 годы, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области транспорта, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области обмена финансовой информацией, связанной с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Румыния является одним из соучредителей проекта газопровода Nabucco, призванного доставлять природный газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России. Этот газопровод должен пройти по территории Румынии, что сулит Румынии помимо газовых поставок, определенные выгоды, как стране-транзитеру. Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. По этой магистрали, протяженностью 3,3 тысячи километров, предполагается ежегодно транспортировать 30 миллиардов кубометров газа.

Туркменистан в данном проекте рассматривается как один из основных поставщиков природного газа. В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com