12
Окт
0

Свалки Молдовы – Клондайк для предпринимателей (II)



КИШИНЕВ, 12 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. При попытках практически решить проблему утилизации отходов человеческой жизнедеятельности нередко возникают парадоксальные ситуации, когда жители населенных пунктов с энтузиазмом воспринимают любое начинание в этом вопросе, но вот органы местного самоуправления вдруг оказывают необъяснимое по своему упорству сопротивление и нежелание сотрудничать, заявил в пятницу корреспонденту ИА Новости-Молдова директор ООО «ABS» Григоре Караман.

«Чуть более семи лет назад я решил заняться сбором, сортировкой и первичной переработкой отходов из пластика и полиэтилена. Проблема, как оказалось, настолько остра во всем мире, что из всех других японское правительство выбрало именно наш проект и выделило грант на его осуществление в размере 200 тысяч евро. Очень скоро после этого посол Японии в Молдове посетил наше предприятие и был приятно удивлен и рад тому, что деньги не были растрачены впустую, как это часто случается. Он увидел, что мы не только приобрели необходимое оборудование и контейнеры, но наша производственная площадка уже была заполнена заготовленными загодя использованными пластиковыми бутылками и  полиэтиленовыми пакетами», — рассказал собеседник.

По словам предпринимателя, дело заладилось с самого начала. Очень скоро в 16 районных центрах Молдовы — от Кахула до Бричень – появились закупленные в Австрии специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок (позже наладили свое производство – дешевле). Даже две фирмы из Тирасполя стали ( и продолжают сегодня) активно сотрудничать с «ABS».

Как правило, местные руководители живо откликались на нашу идею обеспечить сбор пластика раздельно от других бытовых отходов. Кроме того, мы находили заинтересовавшихся нашим предложением экономических агентов, заключали договора о сотрудничестве, передавали им бесплатно в аренду прессы и затем покупали заготовленный ими пластик. И потому довольно странно воспринималось упорное нежелание сотрудничать с нами руководства муниципиев Кишинэу и Бэлць», — продолжил Караман.

Он рассказал, что неоднократно предлагал установить контейнеры в северной столице республики, но местные власти, при согласии на словах наладить взаимовыгодное сотрудничество, на деле всячески уклонялось от перехода к практическому решению вопроса. В Бэлць до сих пор нет ни одного контейнера для сбора пластика.

«Та же участь постигла бы нас и в столице республики. У меня скопилось две пухлых папки моей переписки с руководством муниципия, точнее – моих обращений к ним. Они ни разу не удосужились ответить на эти запросы официальным письмом, хотя на словах хвалили инициативу. Да что говорить, я посвятил в свое начинание бывшего тогда премьер-министром Василе Тарлева, который не только одобрил его, но поручил одному из своих подчиненных предупредить директора муниципального предприятия «Аутосалубритате» Тудора Манева о необходимости всяческого сотрудничества с нашей фирмой в данном важном вопросе. Последний бегал от меня, как черт от ладана», — подчеркнул руководитель предприятия.

«Тогда мы пошли другим путем — стали вести переговоры с председателями ассоциаций жильцов приватизированных квартир, и нашли у них и самих граждан полное понимание и поддержку. Оно и понятно, когда вместе с пищевыми отходами в мусорные контейнеры  «Аутосалубритате» выбрасываются пластиковые бутылки, баки быстро наполняются.
Жильцы вынуждены оставлять пакеты и кульки с отходами рядом с контейнерами. А это — неприятный запах, дворовые бездомные собаки, коты и прочие неудобства», — отметил Караман.

Предприниматель рассказал, что поступившие на предприятие пластиковые отходы, а их, кроме посуды и полиэтиленовых пакетов, еще 40 видов, сортируются, освобождаются от наклеек и промываются. Затем измельчаются и, упакованные в огромные контейнеры, отправляются в Румынию, Италию, Украину. По принципу — «туда, где сегодня больше платят».

На предприятии собеседника трудится 50 человек, среднемесячная зарплата составляет 2500 леев, что для Пересечина (район Орхей) совсем неплохо.

Караман признался также, что сегодня предприятие, мощность которого позволяет перерабатывать 4 тысячи тонн пластиковых отходов в год, работает не в полную силу — кризис сказался на покупательской способности населения, объемы поступлений отходов заметно снизились.

Но выход из создавшейся ситуации есть, считает предприниматель.

«Во-первых, необходимо все же найти точки соприкосновения интересов муниципальных властей Кишинэу и Бэлць с «ABS». Неужели выгоднее закапывать пластиковые отходы в землю, зная, что последние не поддаются разложению даже через сто лет? Крайне важна и просветительская работа  среди населения. Вы не обращали внимания на бомжеватого вида существ, копающихся в мусорных контейнерах в поисках пластиковых бутылок? Это предмет их бизнеса. Но можно ли быть уверенным, что эта тара была перед последующей реализацией тщательно вымыта?! И не рискуете ли вы своим здоровьем, покупая молоко ли, подсолнечное масло в этих бутылках. Мой совет гражданам – пробейте пластиковую бутылку ножом перед отправкой в контейнер», — поделился своими соображениями в конце беседы Караман.

В заключение же разговора хотелось бы рассказать о том, что наблюдал автор этих строк лет восемь назад в маленьком городке Кастель-Маджоре, что под итальянской Болоньей. Мэрия поначалу раздала всем жителям городка бесплатно ведра  для мусора разного цвета. К ним прилагалась подробная инструкция, в ведро какого цвета какой вид мусора бросать: в зеленое – стекло, в черное – пластик, в красное — бумагу, в белое – пищевые отходы. Но этим дело не ограничилось. Представители мэрии и активисты городка обходили затем все дома и терпеливо объясняли жителям то, о чем уже говорилось в памятках. Вблизи каждого дома стояли контейнера соответствующих цветов. И ленивые домохозяйки строго следовали инструкциям. Нужны ли комментарии?!

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com