12
Окт
0

Тирасполь называет недопустимыми действия молдавской полиции в Бендерах



ТИРАСПОЛЬ, 12 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков в четверг на заседании комиссии озвучил обращение приднестровской делегации, которая называет недопустимыми односторонние действия молдавской полиции в городе Бендеры, сообщили РИА Новости в пресс-центре ОКК.

По Соглашению 1992 года правопорядок в Бендерах — зоне с повышенным режимом безопасности — обеспечивает объединенная оперативно-следственная группа (ООСГ), состоящая из сотрудников молдавской полиции и приднестровской милиции.

«Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что любые односторонние действия полиции Молдовы в городе Бендеры, нарушающие установленный Объединенной Контрольной Комиссией порядок и принципы совместной правоохранительной деятельности в зонах с повышенным режимом безопасности, носят вызывающе провокационный, деструктивный характер и являются недопустимыми», — говорится тексте обращения приднестровской делегации.

В документе отмечается, что в последнее время поступили многочисленные жалобы жителей города на систематические противоправные действия молдавских полицейских. В частности, говорится в нем, сотрудники полиции, представляясь членами ООСГ, незаконно проникают в жилища приднестровских граждан, проводят обыски, осуществляют задержания, вывозят граждан за пределы Приднестровья, привлекают к уголовной и административной ответственности за нарушения молдавских законов на территории Приднестровья.

Делегация Приднестровья призвала молдавских коллег в ОКК отказаться от односторонних действий полиции, одновременно обратившись к делегации России и представителям Украины и ОБСЕ оказать содействие для обеспечения соблюдения принципов совместной работы правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Власти Молдавии ввели войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com