12
Окт
0

Тирасполь считает неприемлемыми предложения Кишинева в банковской сфере



ТИРАСПОЛЬ, 12 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Тирасполь считает неприемлемыми предложения Кишинева по взаимодействию в банковской сфере, заявила журналистам в пятницу министр экономического развития непризнанной республики Майя Парнас по возвращении из Кишинева, где проходило заседание экспертных групп Приднестровья и Молдавии в области экономики.

По ее словам, в ответ на предложение Тирасполя подписать меморандум о взаимодействии банковских систем Кишинев выдвинул неприемлемые условия.

«Было отмечено, что решение данного вопроса (подписание меморандума — ред.) возможно только в рамках вхождения нашего Центробанка в банковскую систему Молдовы, полной гармонизации приднестровского законодательства с молдавским и вхождения в зону молдавского лея», — сказала Парнас.

Она отметила, что в настоящее время осуществляется давление на экономических агентов Приднестровья, которые в свое время были вынуждены зарегистрироваться в Молдавии, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

«На сегодняшний день практически прекращены расчеты по внешнеэкономической деятельности, затруднено взаимодействие наших предприятий с зарубежными контрагентами, нет возможности открытия напрямую корреспондентских счетов в иностранных банках», — уточнила Парнас.

По ее словам, проблемы были и прежде, но в настоящее время они усугубляются тем, что к приднестровским предприятиям, зарегистрированным в Молдавии, начали применяться штрафные санкции в связи с требованием вести документооборот в соответствии с молдавским законодательством.

«Мы предложили, чтобы на следующее заседание рабочей группы молдавская сторона пришла со своим видением решения этого вопроса. Потому что если проблема перейдет на уровень принятия решения парламентом, это может затянуться на очень продолжительный период времени», — добавила Парнас.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Власти Молдавии ввели войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com