12
Окт
0

Торгово-промышленные палаты Москвы и Молдовы договорились о сотрудничестве



КИШИНЕВ, 12 окт – Новости-Молдова. Молдо-российский бизнес-форум «Потенциал агропромышленного комплекса Республики Молдова как инструмент инвестиционного торгово-экономического сотрудничества между РМ и РФ» состоялся в рамках XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой Республика Молдова была представлена впервые, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Московской торгово-промышленной палаты.

Форум был организован торгово-промышленными палатами Москвы и Молдовы при поддержке Посольства Молдовы в России. В нем приняли участие молдавские производители сельскохозяйственной продукции и российские компании, заинтересованные в сотрудничестве с молдавскими аграриями.

Министр сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Василе Бумаков заверили аудиторию в поддержке бизнес-инициатив, направленных на усиление экономического сотрудничества двух стран.

Шестаков отметил уверенный рост товарооборота между Россией и Республикой Молдова.

В свою очередь Бумаков подчеркнул, что «Россия является важнейшим экономическим партнером Молдовы, в связи с чем, правительство и бизнес-сообщество республики предпринимают необходимые шаги для повышения конкурентоспособности своей продукции».

«Обладая благоприятными климатическими условиями, трудовыми и производственными ресурсами для ведения сельского хозяйства, Республика Молдова не только наращивает темпы производства продукции, востребованной на российском рынке, включая свежие фрукты, овощи и винодельную продукцию, но интенсивно осваивает смежные отрасли: перерабатывающую, сортировочную, холодильную, упаковочную и другую. В развитии этих отраслей Молдове могут помочь российские инвестиции», — отметил Бумаков.

В целях привлечения инвесторов в молдавский аграрный сектор на форуме была проведена презентация «Новые возможности для прибыльного бизнеса в аграрном секторе Республики Молдова».

Участники отметили весомую роль торгово-промышленных палат в развитии деловых контактов между странами.

Заместитель генерального директора Московской ТПП Сергей Кузьмин рассказал о деятельности палаты в области поддержки развития российского АПК и налаживания деловых контактов между отечественными и зарубежными компаниями.

Кузьмин выразил надежду, что молдавская пищевая продукция при условии конкурентных преимуществ сможет значительно расширить свое присутствие на потребительском рынке Москвы.

От имени Российского Делового совета по сотрудничеству с Молдовой участников форума приветствовал его председатель Валерий Юрко. Он рассказал о деятельности Совета по подготовке Российско-молдавского экономического форума, который пройдет в Кишиневе спустя месяц в рамках заседания Межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В порядке представления участники молдавской бизнес-делегации рассказали о деятельности своих компаний и высказали ряд пожеланий по организации коммерческих отношений с российскими партнерами.

По окончании официальной части форума состоялись деловые переговоры между российскими и молдавскими предпринимателями.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com