12
Окт
0

Турецкий бизнес повышает интерес к Молдове




В завершившемся в четверг молдо-турецком бизнес-форуме впервые принимали участие представители Tuskon – крупнейшей в Турции Конфедерации предпринимателей и промышленников.
Чтобы придать новый импульс двусторонним экономическим связям, необходимо в краткие сроки разрешить некоторые проблемы, в том числе визовые. Вполне возможно, что это долгожданное для обеих стран (в первую очередь для деловых людей) событие произойдет уже в начале следующего месяца, когда премьер-министр РМ Влад Филат совершит официальный визит в Турцию, намеченный на 1-2 ноября.

На открытии мероприятия глава молдавского правительства подчеркнул, что в  Анкаре запланировано подписание Декларации стратегического партнерства Молдовы и Турции и Соглашения о либерализации полетов воздушного транспорта, что создаст надежную базу для дальнейшего привлечения инвестиций в Молдову и увеличения товарооборота двух стран. Владимир Филат особо отметил, что Турция ― это не только стратегический экономический партнер Молдовы, но и наглядный пример того, как необходимо развивать экономику и бороться с последствиями регионального и мирового кризисов.

– Турция является 16-й экономикой мира. В 2011 году по темпам роста ВВП она заняла первое место в Европе и второе место в мире после Китая, ― напомнил участникам форума премьер-министр РМ.

― Мировой кризис заставляет бизнесменов внимательнее присматриваться к тем странам, которые действительно нуждаются в инвестициях и менее подвержены мировому финансовому коллапсу, – сказал «Панораме» заместитель президента Конфедерации предпринимателей и промышленников Tuskon Ахмет Чигер. – К примеру, в соседней Румынии, где основные инвестиции приходятся на европейские страны, уже заметны последствия финансового кризиса. На этом фоне Молдова выглядит более привлекательной для вложения средств. При умелом использовании инвестиций здесь можно было бы наладить эффективное производство томатов, огурцов, животноводческой и другой продукции. Но для этого инвестору необходимо купить или долгосрочно арендовать не менее 100 гектаров земли, что порой невозможно сделать в рамках действующих молдавских законов. Однако мы верим, что все эти преграды будут сняты в ходе визита молдавского премьера в Анкару и Стамбул, и наши двусторонние экономические связи будут динамично развиваться и впредь,

О том, что Молдова и Турция могут до конца 2012 года отменить визовый режим,  глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ заявил в мае текущего года после встречи  в молдавской столице со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.  Тогда министры отметили, что  соглашения о визовой либерализации, а также о реадмиссии (согласие на прием своих граждан, депортируемых из другого государства) дадут новый импульс развитию двусторонних молдо-турецких отношений.

― Согласитесь, нелегко принять решение об инвестировании в страну, где для получения обычной гостевой визы турецкому бизнесмену нужно потратить целую неделю, ― сказал «Панораме» председатель Ассоциации турецких бизнесменов в РМ Абдурахман Сезиш. ― Кстати, этим выгодно пользуются многочисленные посредники, извести которых можно было бы просто — выдавать визу в аэропорту, как это практикует Турция, другие страны. Еще одна немаловажная проблема для иностранных инвесторов – это мучительная процедура получения вида на жительство. Любой инвестор, вкладывающий свои кровные средства в ту или иную отрасль Молдовы, естественно, желает больше бывать на производстве, наладить и сделать выпускаемую продукцию конкурентоспособной.

Господин Сезиш отметил, что Молдова инвестиционно интересна для деловых людей Турции, особенно в сферах строительства, сельхозпроизводства, легкой промышленности, других отраслях. Однако не решенные законодательно вопросы купли-продажи или долгосрочной аренды земли, высокие бюрократические препоны зачастую отталкивают бизнесменов еще на стадии открытия своего дела в Молдове.

― Тем не менее, несмотря на все это, многие турецкие предприниматели нашли свою нишу в молдавской экономике. Крупными турецкими инвесторами в Молдове стали такие компании, как Аsеnа-Теxstil, Infiniti,  Еfes, Nefis, Moldcell, строительная фирма Summa-grup, ряд других известных в Европе и мире фирм. Турция занимает 9-е место в списке стран по объему инвестиций  в РМ ($22 млн.) и 6-е место по экспорту товаров в Молдову ($367 млн.), – подытожил   Абдурахман Сезиш.

Дмитрий Димчогло
agro@pan.md Ключевые слова: бизнес , Турция , Молдова

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com