12
Окт
0

Уровень жизни населения: показатели и динамика




По большому счету, экономика функционирует не ради экономики. Конечным пунктом производства, в широком смысле слова, является сам человек, уровень и качество его жизни.

В силу этого среди показателей уровня развития страны, особенно в последнее время, на первый план выходят индексы человеческого развития и социальные вопросы.

Существуют различные показатели жизненного уровня населения и его динамики. Однако чаще используют показатель средней заработной платы.

Средняя зарплата в нашей стране в июле 2012 года составила 3575 леев и выросла за прошедшие три года на 27%, в том числе в системе образования и здравоохранения – на 24% и 28%. С учетом роста цен реальная зарплата выросла, соответственно, на 5%, 3% и 6%. Для сравнения: в июле 2009 года номинальная заработная плата увеличилась за предшествующие три года, то есть с 2006 года, в целом по экономике, а также в образовании и здравоохранении на 61%, 73% и 95%, а реальная зарплата ― соответственно, на 27%, 37% и 54%.  

Информация о заработной плате не совсем адекватно отражает ситуацию в области доходов населения и, следовательно, уровень жизни всего населения. Показатель заработной платы правильно называется «Заработная плата на одного работающего в национальной экономике». Он характеризует доходы не всех граждан, а лишь получателей этой самой зарплаты, а это далеко не одно и то же. Разница есть, и она значительна.

Из 1,3 млн. человек занятого населения летом 2009 года наемных работников, то есть лиц, получающих заработную плату, насчитывалось около 720 тыс. человек. Спустя три года их число сократилось до 580 тыс. человек из 1,2 млн. занятых в национальной экономике. Доходы других лиц не характеризуются данными о зарплате. Она может быть выше или ниже, в зависимости от сферы деятельности, результатов бизнеса и прочих условий.

В этом контексте незаменимым источником информации является отчет Национального бюро статистики «Денежные доходы населения». Данный отчет составляется не на основе соответствующей информации из отчетности предприятий и организаций по оплате труда, а по результатам регулярно проводимых обследований домашних хозяйств и характеризует уровень и структуру всех доходов населения, в том числе в зависимости от зоны проживания, статуса человека и т.д. Обследуемые домохозяйства специально отбираются с учетом самых различных критериев, важных с точки зрения достоверности и репрезентативности данных. Речь идет о доходах среднестатистического жителя страны, независимо от возраста, статуса и прочих индивидуальных характеристик. Допустим, доходы на одного человека составляют условно 1,5 тыс. леев. Эта цифра у некоторых может вызвать недоумение. Однако, если семья состоит из 4 человек, то доходы семьи в таком случае составят уже 6 тыс. леев, а это уже ближе к реальности с точки зрения среднестатистического жителя страны.

Соответствующая информация широко используется во всех странах мира. Однако в Молдове, за исключением ее применения в специальных прикладных расчетах в самых разных областях и нашими зарубежными партнерами по развитию, она не получила достаточно широкого применения, и внимание к ней со стороны местных экспертов и аналитиков остается на незаслуженно низком уровне.

Зарплата и доходы

Доходы населения РМ на одного человека во втором квартале т.г. составили 1523 лея, в том числе в городах и сельской местности – соответственно 1906 и 1240 леев. Доходы городского жителя увеличились против прошлого года на 4,7%, сельского жителя – на 7,7% и в целом – на 6%. При этом год назад, то есть во втором квартале 2011-го, рост был выше ―  соответственно 19%, 11% и 15%.

Среднегодовой рост доходов в 2010-2012 годах составил 11%, тогда как в 2006-2008 годах – 20%. Это объясняется ухудшением экономической ситуации, что, в свою очередь, имеет как объективные (последствия кризисных явлений в странах торговых партнеров, прежде всего в ЕС), так и субъективные  (отсутствие четкой политики АЕИ, направленной на решение социальных проблем населения) причины.

В этом контексте интересен тот факт, что при обсуждении прожиточного минимума в нашей стране, как правило, особенно представители власти, оперируют данными о заработной плате, утверждая, что доходы граждан превышают этот минимум. Да, действительно, средняя зарплата превышает прожиточный минимум. Ее уровень во втором квартале составил 3584 лея, тогда как прожиточный минимум в этот же период достигал 1455 леев. Стало быть, зарплата более чем в два раза превышает этот минимум средств существования.

Вместе с тем зарплата в сумме 3584 лея ― это средняя заработная плата, и ее уровень у разных людей может существенно разниться и фактически различен. Так, около 80% людей получают зарплату ниже 4000 леев, в том числе около 30% ― ниже прожиточного минимума. Данные по зарплате априори не могут характеризовать уровень доходов всего населения. Указанные выше доходы населения (1523 лея), опять же в среднем, лишь на 4,7% превышают прожиточный минимум, а в сельской местности на 8% ниже минимума существования.

Анализ денежных доходов населения, особенно в разрезе город/село, позволил выявить одну интересную тенденцию. По-прежнему основными источниками доходов граждан являются заработная плата (44%) и другие трудовые доходы, в том числе от индивидуальной трудовой деятельности. В целом они составили во втором квартале 2012 года около 60% всех доходов. Однако эта доля, то есть доля доходов от трудовой деятельности, к сожалению, имеет тенденцию к снижению, а растут доля и уровень доходов, не связанных с трудовой деятельностью, – различные социальные пособия, в том числе пенсии, а также поступления от граждан Молдовы, работающих за рубежом. Конечно, положительным является повышение пенсий и других социальных выплат, но увеличение доли доходов, не связанных с трудовой деятельностью населения, не представляется позитивной тенденцией.

Доля трудовых доходов в целом по стране снизилась с 69% в 2006 году до 60% в 2009-м и после небольшого повышения в 2011-м (до 61%) вновь снизилась в текущем году до 59,7%.

В сельской местности доля трудовых доходов снизилась с 65% в 2006 году до 54% в текущем году. Иными словами, на селе около половины всех денежных доходов населения не связаны с трудовой деятельностью! С 2006 года номинальные денежные доходы увеличились на селе на 68%, тогда как связанные с трудовой деятельностью – на 40%, а так называемые «нетрудовые», в том числе поступления из-за рубежа, – более чем в два раза. Эти поступления, составляющие в последние годы 20-22% доходов на селе, не намного меньше всего объема социальной помощи государства, доля которой варьирует в пределах от 20 до 23% всех доходов населения. Показательно и то, что поступления из-за рубежа практически сравнялись, а в отдельные годы превышают доходы от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности на селе.

Мы далеки от мысли упрекать сельское население, как и население страны в целом, в иждивенчестве. Тот, кто делает такие выводы, тот, мягко говоря, заблуждается. Не «заслуга» молдавского народа в том, что 40% денежных доходов ― это пособия, пенсии и другие виды доходов, не связанные с текущей их деятельностью. Это его беда, что, по данным статистики, за свой труд среднестатистический житель Молдовы получает в месяц лишь 1230 леев в городе и 675 леев в селе (по данным за второй квартал 2012 года), что и составляет, соответственно, 64 и 54% от всех доходов.

В связи с этим необходимо принять срочные меры, чтобы исправить ситуацию, обеспечить приоритетное развитие регионов, развитие экономики в сельской местности, стимулирование развития микро- и малого предпринимательства на селе, в том числе не аграрного профиля, к примеру на основе народных промыслов.
 

Место Молдовы среди государств  мира

В межстрановых сравнениях  используют различные критерии уровня развитости страны. Однако особое место занимают показатели, характеризующие уровень жизни населения.  При этом чаще всего выделяют валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения, среднюю зарплату и другие доходы.

ВВП на душу населения ― это показатель, который комплексно характеризует уровень развития страны, то есть не только или даже не столько с точки зрения экономики, сколько с позиций уровня и качества жизни людей. Данный показатель в Молдове составил в 2011 году $1974. При этом средний ВВП на душу населения по всем странам мира находится на уровне $10 тыс. (табл.1).

По развитым странам он составил около $42 тыс., по странам с переходной экономикой, к которым относится и РМ, – около $8,5 тыс. и по развивающимся странам, то есть странам третьего мира – порядка $4,2 тыс.

ВВП на душу населения по странам Европейского Союза достиг в 2011 году порядка $35 тыс. (табл.2). Кроме Люксембурга, который лидирует с большим отрывом, в группу наиболее передовых стран входят Дания ($59 тыс.), Швеция ($56 тыс.), Нидерланды, Австрия и Финляндия (по $50 тыс.), Бельгия и Ирландия (по $48 тыс.), Германия и Франция (по $43 тыс.).

Замыкает перечень группа стран с ВВП на душу населения менее $18 тыс. Это Болгария ($7 тыс.), Румыния ($9 тыс.), Латвия, Литва и Польша (по $13 тыс.), Венгрия ($14 тыс.), Эстония ($17 тыс.) и Словакия ($18 тыс.).

ВВП на душу населения Молдовы составляет менее 6% от среднего уровня этого показателя в Евросоюзе и менее 28% от самой бедной в этом отношении страны ЕС.

ВВП на душу населения по странам СНГ достигает порядка $9 тыс. (табл.3) С большим отрывом лидируют Россия ($13 тыс.) и Казахстан ($11 тыс.). Замыкает список четверка стран с душевым размером ВВП менее $3 тыс. – Молдова ($2 тыс.), Узбекистан ($1,6 тыс.), Киргизия ($1,1 тыс.) и Таджикистан ($900). При этом показатель ВВП на душу населения в Молдове  составляет лишь 60% от следующей перед ней Арменией.

Кстати, отмеченная выше четверка стран с наименьшим размеров ВВП на душу населения среди государств СНГ замыкает ряд и в группе стран с переходной экономикой. К сожалению, Республика Молдова значительно отстает по данному индексу и от европейских стран, не являющихся членами Евросоюза. Так, ВВП на душу населения РМ составляет лишь 50% от данного показателя в Албании, 40% ― в Македонии, 40% ― в Боснии и Герцеговине, 38% ― в Сербии, 27% ― в Черногории, 14% ― в Хорватии.

Различия между странами по ВВП на душу населения, естественно, обусловливают различия и по другим позициям, в частности по уровню заработной платы. Отмеченная выше особенность данного показателя, заключающаяся в том, что он характеризует уровень денежных доходов не всего населения, а лишь наемных работников, в отношении других отдельных государств отчасти нивелируется.

Дело в том, что в разных странах доля людей, работающих по найму, в общей численности занятого населения варьирует, и порой существенно. Это связано и с уровнем экономического развития стран, и с особенностями структуры экономики, и с историческими условиями. В странах, например, с более низким уровнем развития экономики и с большим удельным весом сельского хозяйства доля наемного труда ниже, а следовательно, меньше и численность людей, которым их наниматели выплачивают заработную плату.

Тем не менее в межстрановых сравнениях данный показатель в определенной мере характеризует уровень социального развития страны (табл.4).

Средняя зарплата в РМ в июле т.г. составила $290. Среди 44 рассмотренных  стран это самый низкий уровень. За Молдовой следуют Армения ($300), Грузия и Албания ($335),  Украина ($380), Азербайджан ($460), Белоруссия и Болгария (около $500).

Среди бывших республик СССР лидируют прибалтийские государства: Эстония ($1155), Латвия ($850) и Литва ($800). За ними следуют Россия ($774) и Казахстан ($714).

К странам с наибольшей зарплатой относятся Швейцария ($6,8 тыс.), Норвегия ($6,4 тыс.), Дания ($6,3 тыс.), Лихтенштейн ($5,9 тыс.), Люксембург ($5,7 тыс.), Нидерланды ($5 тыс.) и Германия ($4,7 тыс.).

Вместо заключения

Говоря о Молдове, одни отмечают нашу отсталость в экономическом развитии, другие сетуют на низкий уровень доходов и качества жизни. И те и другие правы. Эти проблемы взаимосвязаны. Не может быть высоких доходов и качества жизни при отсталой экономике, и не может быть здоровой и стабильно развивающейся экономики без людей, уверенно смотрящих в свое будущее. Недостатки в образовании, проблемы в медицине, плохие дороги ― всё это не может не сказываться на экономике и, в конечном счете, на наших доходах и на том, как мы живем, что едим, и во что одеты. Мы всегда будем в «хвосте планеты всей», пока и мы сами, и власть не поймем, что в управлении государством не может быть второстепенных вопросов.

Владимир Головатюк,
доктор экономических наук,
директор Института модернизации Молдовы
mail@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com