12
Окт
0

В транше – только трактора




В очередном, девятом по счету, транше наиболее эффективного в аграрном секторе страны молдо-японского проекта 2KR представители крестьянских и фермерских хозяйств получили 58 тракторов марки «Беларус-82.1″ на сумму $1,3 млн.
На торжественной церемонии передачи сельхозтехники посол Японии в РМ с резиденцией в Киеве Тоичи Саката выразил надежду, что закупленные трактора помогут молдавским аграриям и  правительству преодолеть тяжелые последствия летней засухи, а также повышению производительности труда в сельскохозяйственной отрасли страны.

История проекта

Японский дипломат напомнил, что удачный проект по оказанию помощи молдавским фермерам действует в Молдове с 2000 года, и за это время сельхозпроизводители смогли приобрести на льготных условиях тысячи единиц современной специализированной техники и оборудования.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Филат поблагодарил правительство и народ Японии за постоянное внимание к сельским труженикам Молдовы. По его словам, проект японской помощи непривилегированным фермерам Молдовы очень важен для страны, поскольку благодаря ему было создано более 18 тыс. новых рабочих мест, а тысячи единиц сельскохозяйственной техники позволяют обрабатывать более 400 тыс. гектаров сельхозугодий.

– Этот проект демонстрирует отношение Японии к нашей стране, это дружеский жест, и мы за это признательны правительству и народу Страны восходящего солнца, – отметил глава кабмина РМ.

Под гул тракторов

После церемонии посол Японии вместе с молдавским премьером стал с удовольствием вручать сертификаты на новенькие трактора. Первыми их получили представители крестьянских хозяйств Андрей Пурчел, Михай Ковальчук, Вадим Унгуряну. Молодые и уже опытные фермеры не скрывали своей радости от новеньких, еще пахнущих заводской краской белорусских тракторов. Получив документы, многие из фермеров тут же вскакивали в кабину полученного трактора и заводили моторы. Их общее мнение подытожил пожилой фермер Андрей из села Ордашей Теленештского района.

– Хороший трактор, надежный и привычный для многих из нас. Его можно использовать на всей линейке сельскохозяйственных работ — от вспашки, сева, обработки и транспортировки урожая. К тому же он экономичен, что сейчас немаловажно, когда цены на топливо ежегодно повышаются, – лаконично сказал Андрей.

Оценки специалистов

– Модель трактора «Беларус-82.1″ – самая удачная. Располагая мощностью в 80 лошадиных сил, агрегат может пахать, сеять, обрабатывать и транспортировать грузы. Ему по плече практически все сельхозработы, что и привлекает наших молдавских фермеров. Мы даем им гарантию на три года, проводим техническое обслуживание, помогая продлить срок эксплуатации машин, – подчеркнул исполнительный директор Управления проекта 2KR в Молдове Валериу Булгарь.

Представитель агрохозяйства Ceralia SRL из Штефан-Водского района Штефан Пашкан поблагодарил японского дипломата и молдавского премьера  за успешную реализацию проекта 2KR.

– Проект снял излишне бюрократические препоны в стремлении молдавского крестьянина приобрести надежную и необходимую сельхозтехнику. Требования его очень просты: надо заполнить необходимые документы, перечислить половину средств на приобретение трактора – и вот, получай ключи от долгожданного агрегата. Очень удобно и то, что остальную сумму можно выплачивать в течение последующих двух лет, – подчеркнул  Пашкан.

Помогая друг другу

– Всем, кто обращается к нам с заявкой на приобретение необходимой сельхозтехники, мы стараемся ясно объяснить, что главное в проекте — это четкое соблюдение условий договора. Мы хотим донести до клиента, что, покупая сельхозтехнику и оборудование и своевременно выплачивая по частям всю сумму их стоимости, ты помогаешь таким образом приобрести необходимую сельхозтехнику следующему фермеру или крестьянину, что способствует и дальнейщему развитию самого проекта. Только так, дисциплинированно соблюдая все условия договора купли-продажи в рассрочку сельхозтехники, каждый участник проекта создает реальные предпосылки для того, чтобы и другие земледельцы смогли воспользоваться потенциалом молдо-японского проекта, – сказал начальник Департамента мониторинга и взаимодействия с клиентами Управления 2KR Корнелиу Голбан.

Таким образом, проект стал своего рода финансовым катализатором активизации сельскохозяйственного производства. Ведь зачастую заработанные дома или на чужбине деньги сельские труженики стараются вложить в развитие своего агробизнеса, в том числе в приобретение новой техники и оборудования.

Справка » Панорамы»:

Общая сумма японской помощи в рамках проекта 2KR оценивается более чем в 2,2 млрд. иен ($27,2 млн.). На эти средства приобретено более 6 тыс. единиц сельхозтехники – трактора, комбайны, оросительные системы, которые переданы фермерам на преференциальных условиях. Так, молдавские крестьяне покупают все это без уплаты НДС и в рассрочку на два года.

Адрес молдо-японского проекта 2 KR:   
Кишинев, ул. Каля Басарабией,18                                                       
Тел: 022-27-84-63                                                                    
Факс: 022-54-98-81

Дмитрий Огузов
agro@pan.md Ключевые слова: трактор , Молдова , Япония , транш

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com