12
Окт
0

Всемирный день борьбы с артритом отмечается в пятницу



МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Более 284 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом, примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности, сообщили РИА Новости в Минздраве России накануне Всемирного дня борьбы с артритом.

Всемирный день борьбы с артритом отмечается 12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Основная цель этого дня — привлечь внимание широкой общественности к ревматологическим заболеваниям.

«По данным медицинской статистики, в стране 284,3 тысячи больных, страдающих ревматоидным артритом. На 100 тысяч населения это составляет 199 случаев заболевания», — сообщили в министерстве.

Директор Института ревматологии РАМН, главный ревматолог Минздрава РФ Евгений Насонов сообщил РИА Новости, что более 90% болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани во всем мире относят к ревматическим заболеваниям.

Он пояснил, что артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов. Среди них есть заболевания, которые встречаются у десятков миллионов людей, например, артроз, а также такие, которыми страдают несколько сотен тысяч человек в РФ, например, ревматоидный артрит. Более 10 миллионов больных остеоартрозом, по данным Минздрава, насчитывается в России, добавил врач.

«Существует в медицине две ипостаси — продолжительность жизни и качество жизни. По продолжительности жизни, ее снижению первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а по качеству жизни — самые тяжелые — это как раз заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности. Примерно треть больных, страдающих ревматоидным артритом, — это действительно очень тяжелые инвалиды, также как и пациенты с остеоартрозом, при котором требуется протезирование суставов», — сказал Насонов.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

Насонов пояснил, что причиной артрита в большинстве случаев являются неинфекционные заболевания, вызванные разными факторами. Среди них генетическая предрасположенность и внешние факторы, например, курение.

«Мы привыкли считать, что курение увеличивает риск онкологических заболеваний, но также и при ревматических заболеваниях курение является неблагоприятным фактором», — отметил он.

Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, добавил Насонов.

«Наши заболевания (ревматические) могут поражать и детей, даже новорожденных, и самых пожилых людей. Самое серьезное — это трудоспособный возраст — между 40 и 50 годами. Женщины страдают этими заболеваниями в 2-2,5 раза чаще, чем мужчины. Это обусловлено гормональными факторами», — сказал врач.

СНИЖЕНИЕ РИСКА

Врач пояснил, что снизить риск развития этих заболеваний можно, следуя нескольким простым советам: «Чаще бывать на свежем воздухе, не курить, вести здоровый образ жизни. Больше ничего человечество не придумало, к сожалению. Это может снизить риск на несколько процентов, — сказал он.

По мнению Насонова, главная задача врачей — выявить заболевание на ранней стадии и назначить пациентам адекватную терапию.

«На это должны быть направлены все усилия нашего здравоохранения, это развитие первичного звена, специализированной помощи. Стоимость лечения больного ревматическим заболеванием в запущенной форме сейчас соотносится с лечением тяжелых злокачественных образований — десятки тысяч долларов», — сказал он.

Если лечение назначено своевременно, современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов, добавил врач. Ревматологические больные в РФ при необходимости обеспечиваются высокотехнологичной медицинской помощью. Повышение доступности медпомощи в результате реализации государственной программы модернизации здравоохранения позволило существенно улучшить прогноз у пациентов, страдающих наиболее тяжелыми формами ревматических заболеваний.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com