12
Окт
0

Захар Прилепин: «В наши дни важно иметь человеческое мужество»




В числе гостей ― культовый российский писатель Захар Прилепин, обладатель 14 российских литературных премий.

У него были встречи с любителями литературы в Российском Центре науки и культуры (РЦНК), в Тираспольском госуниверситете, в книжном магазине. Он провел мастер-классы в библиотеке им. Ломоносова.

Как избавиться от клише

Во встрече с почитателями словесности Захар Прилепин участвовал вместе с  его давним другом, румынским писателем Василе Ерну.
Не так давно столичное издательство Cartier выпустило самый читаемый роман Прилепина «Санькя» (Sancea) на румынском языке в переводе Владимира Булата.

А с Василием Ерну, Васей, как называет его Прилепин, они дружат почти шесть лет. Встречались в Париже, Бухаресте, Москве, других городах, но вот в Кишиневе пересеклись впервые.

Ерну рассказал, как писалась его книга Intelighenţia rusâ azi  
(«Русская интеллигенция сегодня»), также представленная читателю в тот вечер. Он ездил по российским городам, встречался с писателями, актерами, художниками. В книгу в числе 25 других вошло интервью с Захаром Прилепиным.

Оба автора говорили о том, что людям разных стран нужно лучше узнавать друг друга, избавляться от приевшихся стереотипов и клише. А Москва и Киев по удаленности ближе к Бухаресту, чем, к примеру, Париж. Поездки в Россию помогли Ерну лучше понять Молдову и Румынию, понять себя и жизнь. «Мы жили вместе, ― говорит он, ― в чем-то лучше, в чем-то хуже, но это и есть жизнь, а она идеальной не бывает. Важнее другое: что у людей, живущих в России, Румынии, Молдове, есть интерес друг к другу». Скоро на румынский язык будет переведена еще одна книга Прилепина «Патология».

Его книги

В этом году Захару Прилепину исполнилось 37 лет. «Приехав в Кишинев, устроил себе пиар-акцию», ― шутит писатель.
Прилепин написал 10 книг, успевших выйти в разных странах на 16 языках. На подходе очередная ― «Соловки», в жанре исторического романа.

Первая книга, «Патологии», вышла семь лет назад. Это роман о войне в Чечне, туда же вплетена любовь. Другая книга, «Черная обезьяна», написана в жанре фантастики.

До того, как Прилепин начал писать книги, в его жизни были ОМОН, Чечня, работа грузчиком и даже политтехнологом.
Литературу он считает важной частью собственного мировоззрения. Чем бы он ни занимался, важно, чтобы его мысли и идеи дошли до аудитории и нашли у людей эмоциональный отклик. Пишет статьи для журналов, возглавляет интернет-холдинг, снимается в кино. И все делает осмысленно, поняв после лихих 90-х, что для него очень важно все делать правильно.

О чем бы Захар Прилепин ни писал, он всегда знает, что человек сложен, а лучшая проза или поэзия всегда объемнее и многограннее, чем сам автор. Ведь и бытие всегда больше, чем любая политика, многое упрощающая. И о себе с иронией говорит, что как писатель он умнее, чем как человек, занимающийся политикой. И самое важное – иметь в любой ситуации человеческое мужество.

Его сложная позиция в сложной России

Прилепину вполне комфортно в своей стране. Ее мифология, язык, история ― это неотъемлемая часть его самого. Избавив Россию от недугов, он избавится от них сам. Признается, что не приемлет российские политические элиты. Хотел бы их всех «отправить куда-нибудь в Гондурас».

С юности Захар Прилепин в политике, был членом леворадикальной партии, нацболом. До ее закрытия в 2007 году имел два уголовных дела, 15 приводов.  

Считает, что вся история литературы дает примеры того, как можно найти какой-то повод, как разбудить людей от спячки, с чем он хорошо справляется. Это подтверждают и написанные им «Письма Сталину от российской общественности», за что от него одни отвернулись, а другие, наоборот, активно поддержали. Называет обращение к вождю народов жестом самозащиты, этим хотел показать свое неприятие российской действительности.

К русским олигархам у Прилепина серьезные претензии, они, как меценаты в прошлом, не поддерживают культуру, не выделяют денег на премии. Писатель против того, чтобы из России каждый месяц утекало до $10 млрд.  и оседало в других странах.
Ну а к нынешнему президенту Владимиру Путину отношение сложное и неоднозначное. Но в высказываниях о нем прозвучало больше позитивного.

Прилепин хотел бы воплотить в жизнь сверхутопию о построении иной цивилизации, лишенной мещанства, чтобы люди жили осмысленно и умели радоваться жизни.

В России проживает 50 млн. мужчин, среди них есть и те, кто не торгует совестью. Так что появление в будущем нового национального лидера Прилепин считает вполне реальным. Он, как и Путин, будет человеком, пришедшим не из политики, которая всегда втягивает любого в разные нежелательные ситуации. А Путин в свое время, говорит Прилепин, появился как черт из табакерки.

Россия и Молдова

Да, согласился с любителями литературы писатель, Россия недостаточно внимания уделяет Молдове. Вероятно, оттого, что не видит здесь для себя финансовых интересов. Не так было в восточной Украине, куда пришел российский бизнес, отчего этот регион принял почти все российское. Аналогичные финансовые интересы у России есть в  Беларуси  и Казахстане.

Прилепин считает, что, если бы Москва захотела поддержать русских и русскоговорящее население в Молдове, то она без особых усилий «привезла бы к вам пять говорящих голов».  

Запрет на советскую символику, введенный молдавским правительством, писатель считает чудовищным актом. Его крайне удивляет реакция Запада на эти беспрецедентные действия властей.

Захар Прилепин надеется, что в России непременно будут перемены к лучшему, что она станет симпатичнее для всех, в том числе для всех его четверых детей. И что в нашей жизни все еще можно исправить к лучшему.  

Из досье «Панорамы»:

Захар Прилепин, автор книг:
«Патологии», роман (2005), «Санькя», роман (2006).
 »Грех», одна жизнь в нескольких рассказах (2007), «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы» (2008), «Я пришел из России», эссе (2008), «Это касается лично меня», эссе (2009), «Леонид Леонов: Игра его была огромна», исследование (2010), «Черная обезьяна», повесть (2011),  «Восьмерка», маленькие повести (2011).

Родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области. Проживает в России, в Нижнем Новгороде. Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, филологический факультет, и школу публичной политики. Счастливо женат, имеет четверых детей.
Убеждения: леворадикальная оппозиция, участник коалиции «Другая Россия», член запрещенной Национал-большевистской партии, сопредседатель всероссийской общественной организации «На Р.О.Д»

Екатерина Банару
mail@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com