13
Окт
0

Утрата Молдовой статуса нейтралитета или своей государственности приведет к признанию независимости Приднестровья



Утрата Республикой Молдова статуса нейтралитета или своей государственности приведет к признанию независимости Приднестровья. С таким предупреждением в Тирасполе выступил посол России по особым поручениям Сергей Губарев.

«В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение», — сказал дипломат.

По его мнению, окончательный план приднестровского урегулирования должны выработать стороны конфликта на основе компромисса.

«Цель переговоров строить дальнейшее сосуществование Тирасполя и Кишинева. В какой форме, по какой модели — это решать Тирасполю и Кишиневу. Ключ от приднестровской проблемы лежит не в Москве, не в Киеве, не в Вене, не в Брюсселе, не в Вашингтоне. Ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе», — подчеркнул Сергей Губарев.

Посол заметил, что нынешняя ситуация в переговорном процессе соответствует позициям середины 90-х годов прошлого столетия.

«Но, тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу «плана Б», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что ранее и спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин выступил с аналогичным предупреждением, отметив, что Москву беспокоят военные контакты Молдовы с Румынией.

Парламент до сих пор не принял к рассмотрению предложенный оппозицией законопроект о статусе постоянного нейтралитета, дополняющий и уточняющий положения Конституции.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com