14
Окт
0

Правые партии потерпели поражение на выборах в Чехии



Выборы в Сенат прошли в одной трети избирательных округов Чехии. Согласно чешскому законодательству, выборы в верхнюю палату парламента проходят каждые два года, а полномочия избранных сенаторов продлятся шесть лет.

За 27 мандатов 81-местной верхней палаты парламента Чехии боролись 237 кандидатов, представляющих более 20 политических партий и объединений. Во второй тур больше всего прошло кандидатов от левых сил: от Чешской социал-демократической партии 23 человека (43%), от Коммунистической партии Чехии и Моравии — 12 человек (22%).

От правящей Гражданской демократической партии во второй тур прошли десять человек (19%).

Крупнейшая правоцентристская Гражданская демократическая партия (ГДП) ухудшила свои предыдущие показатели, а входящая с ней в коалицию партия ТОП-09 (Традиции, ответственность и процветание 09), лидером которой является кандидат в президенты и глава МИД Чехии Карел Шварценберг, не смогла получить необходимого количества мест в Сенате, чтобы сформировать там фракцию.

На выборах в местные «заступительства» (советы) также улучшили свои показатели чешские коммунисты, а Социал-демократической партии удалось сохранить свои лидирующие позиции.

Объявление официальных итогов выборов могут намечено на понедельник.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com