14
Окт
0

В Молдове зазвучали «Голоса православия» (Версия 1)



КИШИНЕВ, 14 окт – Новости-Молдова. Патриаршая программа международного общественного фонда «Единство православных народов» - »Голоса православной России» стартовала в Кишиневе в субботу вечером, передает корреспондент агентства Новости-Молдова.

Приветствуя в Органном зале Кишинева многочисленных зрителей, президент фонда Валерий Алексеев заявил, что с 2001 года «Единство православных народов» осуществляет масштабную благотворительную культурно-просветительскую программу «Голоса православной России», которой придан статус Патриаршей.

В Молдове ее представляли камерные хоры Московской консерватории, колледжа имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных и хор «Классика» международного общественного фонда «Единство православных народов». В программе выступлений прозвучали как произведения мировой музыкальной классики, так и образцы русского и молдавского фольклора в специальной обработке для хорового исполнения. Особенно теплую реакцию у зрителей вызвало исполнение таких полюбившихся за многие десятилетия как молдавской, так и российской аудиторией песен «Катюша», «Журавли» Яна Френкеля и «Смуглянка».

Как отметил Алексеев, «фонд «Единство православных народов», работая в Молдове вот уже десять лет, обрел здесь очень хорошую репутацию, и не только в церковной среде, но и в гражданском обществе».

«У нас сложились очень теплые отношения с молдавским православным клиром во всех частях республики. За эти годы фонд регулярно проводил ряд масштабных мероприятий, к участию в которых привлекались многие жители Молдовы. За свою двадцатилетнюю историю фонд основал свои отделения в Болгарии, Великобритании, на Кипре, в Германии, Македонии, Польше, Франции, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Италии, Латвии и Чехии», — сказал Алексеев.

В зале было оглашено приветствие организаторам, участникам и слушателям этой программы председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина в связи с открытием в Молдове программы «Голоса православной России».

В церемонии открытия приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, глава Представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий, гость из Болгарии митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и другие официальные и духовные лица.

Выступая в начале концерта, первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Трошин подчеркнул, что «культура, неотъемлемой частью которой является музыка и песнопения, всегда выступает важным условием духовного развития народа».

Посол России Фарит Мухаметшин особенно подчеркнул роль подобных музыкальных мероприятий, в процессе которых, по его мнению, «душа проходит некое очищение и преисполняется сил для новых свершений».

«Здесь прозвучали прекрасные голоса, подарившие хорошее настроение всем зрителям сегодняшнего праздника. Мы истосковались по духовным контактам и связям такого высокого с нравственной точки зрения уровня. У населения Молдовы есть потребность к таким акциям, и этого нельзя не учитывать. Мы же со своей стороны всегда готовы к подобному сотрудничеству», — сказал российский дипломат.

По мнению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, высказанному по завершению выступления известных российских хоровых коллективов, «особо радует то, что всем нам выпала честь внимать и услаждать наш слух и души музыкальными шедеврами, с которыми российские исполнители с такой радостью знакомили всех, кто жаждет прекрасного, и для кого жизненно необходимы непреходящие ценности».

«Православная церковь всегда объединяла и объединяет людей. Фонд «Единство православных народов» старался все эти годы сделать то же самое – сплотить мирян и привлечь их к полезным для всех деяниям. Особенно отрадно то, что эти мероприятия проходят в канун праздника Покрова пресвятой богородицы. Наш народ всегда желал и желает быть в единстве с другими народами», — отметил митрополит.

Программа «Голоса православной России» продлится в Молдове до 17 октября и пройдет также в Тирасполе, Комрате и Бельцах.

В ее рамках состоялось открытие нового офиса молдавского отделения фонда – в столичном секторе Чокана.

Как сообщили корреспонденту агентства участники церемонии открытия, ранее фонду приходилось арендовать для своего молдавского отделения здание в центре Кишинева, но теперь, благодаря общим усилиям самого фонда, Молдавской митрополии, Посольства России в РМ и другим неравнодушным людям, проблему удалось решить, и местное представительство «Единства православных народов» обрело свое постоянное пристанище.

Президент молдавского отделения фонда, известный историк-молдовенист Василий Стати напомнил собравшимся об одном немаловажном в контексте данного мероприятия историческом факте – в 1807 году, еще за пять лет до присоединения Восточной Молдовы к России, высший клир молдавского православия открыто высказал в своем послании в российскому императору намерение присоединиться к Российской православной церкви.

«Это здание будет выполнять не только административные функции. Наш офис предназначен для встреч, обмена мнениями, общего дела. Российская дипмиссия обещала нам оснастить один из учебных кабинетов лингофонным оборудованием, пополнить нашу библиотеку духовной, художественной и исторической литературой. Мы рады любому вкладу в общее дело», — сказал Стати.

«Хочется сердечно поздравить всех с открытием и освящением этого офиса. Молдоваско отделение «Единства православных народов», уверен, станет центром единения всех граждан страны, вне зависимости от национальности и вероисповедания», — отметил присуствовавший на церемонии открытия экс-президент Молдовы Владимир Воронин.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com