14
Окт
0

Жители Шолданештского района заявляют о готовности к массовым акциям протеста



Как сообщает пресс-служба ПКРМ, на заседании актива был обсужден вопрос роли первичных партийных организаций сел и городов страны по  дальнейшим действиям ПКРМ по организации референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана.

Выступающие подчеркивали, что только присоединение Молдовы к Таможенному союзу может позволить сегодня решить многие социально-экономические проблемы Молдовы. Всем очевидно, говорили участники встречи, что вступление Молдовы в Таможенный союз позволит жителям нашей страны получать российский газ по цене в два раза ниже нынешней, даст возможность сельхозпроизводителям увеличить поставки своей продукции на рынки России, Беларуси и Казахстана, обеспечит социальную  защиту граждан Молдовы, работающих сегодня в России.

По словам жителей Шолданешт, сегодня в их районе, наверное, нет уже семей, из которой хоть кто-то не уехал на заработки в Россию. Число уезжающих резко возросло в этом году, особенно после бездействия правительства по отношению к сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и в связи  с так называемой оптимизацией школ.

«Шолданештский район занимает сегодня второе место в республике по закрытию школ. Многие дети не посещают школы, так как пешком идти до соседних сел далеко, а школьные автобусы либо уже поломались, либо в них просто нет возможности попасть, так как вместо положенных 18 детей, они набивают туда более 40-50 человек. Без работы остались многие учителя, которые и покидают свои семьи в поисках заработка», — отметил в своем выступлении Джумбер Тодуа.

Как подчеркнул, Николай Дороган , член районного совета, жители  Шолданештского района находятся сейчас в очень сложной ситуации. «Вслед за оптимизацией школ, центральные власти приступили к ликвидации больниц и других социальных объектов. Селам, в которых у власти примары от ПКРМ центральные власти преднамеренно не выделяют необходимое финансирование.  Очень многие в районе, особенно учителя, жалеют сегодня о том, что голосовали за партии демократов и либерал-демократов. Не думают они о народе. За три года их правления наш район не получил  никаких инвестиций это при том, что за годы правления ПКРМ в Шолданештский район было инвестировано более 10 млн. леев.», — подчеркнул Дороган.

Выступая перед собравшимися, председатель ПКРМ Владимир Воронин отметил, что причиной катастрофической ситуации в социально-экономической сфере Владимир Воронин является неумелое руководство страной. «Страна сегодня практически не управляется. Те, кто  находятся у власти,  не могут похвастаться ни одним положительным результатом своего, так называемого  правления», — заявил Владимир Воронин, подчеркнув, что как президент, управлявший страной 8 лет, имеет полное моральное право давать им такую оценку.

«В годы правления ПКРМ страна развивалась по 18 специальным программам в различных социально-экономических областях Мы многократно увеличивали и пенсии и заработные платы, практически на 100 %  газифицировали Молдову, за 4 года телефонизировали страну , в каждую школу провели интернет, восстановили все учебные и медицинские заведения, создали социальные центры для пожилых людей и решили многие другие социальные проблемы», — подчеркнул Владимир Воронин. 

Председатель ПКРМ призвал представителей партийного актива Шолданештского района продолжить работу по всеобъемлющему информированию населения о преимуществах вступления Молдовы в Таможенный Союз и преступных действиях власти по блокированию референдума.

Пресс-служба сообщает, что участники встречи единогласно приняли Декларацию, в которой констатировали, что сегодня в Молдове власть узурпирована антидемократическим антиконституционным режимом, который, блокируя возможность проведения референдума, подавляет фундаментальные права и свободы народа Республики Молдова.

В этой связи активисты ПКРМ заявляют о решительном намерении призвать гражданское общество, широкие народные массы к использованию массового протеста, не останавливаясь перед самыми решительными мерами во имя восстановления права народа на суверенитет, права самостоятельно сделать свой выбор, права на свободу и демократию, — сообщает пресс-служба Партии коммунистов.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com