15
Окт
0

На повестке дня профсоюзов – женский вопрос



 

КИШИНЕВ, 15 окт – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Женская организация Федерации сельскохозяйственных и продовольственных профсоюзов «Агроиндсинд» подняла в понедельник в ходе конференции, приуроченной к Международному дню достойных условий труда для женщин, вопросы, которые можно было бы объединить одной фразой – «Как быть представительницам прекрасного пола, работающим в сельской местности, в условиях изменяющегося климата?», передает агентство Новости-Молдова.

Глава женской организации федерации «Агроиндсинд» Дарья Бостан, коснувшись также и проблематики детского труда в селах, отметила, что «дети из-за того, что их матери зарабатывают крайне мало, вынуждены помогать им на сезонной работе в полях, в результате чего не посещают школу».

«Школьники, живущие в селах, как свидетельствуют наши данные, часто недоедают, теряют из-за этого в весе, жалуются на плохое самочувствие. В результате понижается их работоспособность, растет число случаев заболевания астмой, раком – как у взрослых, так и у детей», — сказал Бостан.

По ее словам, «в то же время женщины из-за малого заработка на родине ищут работу за границей, а дети, недоедающие, вынужденные выдерживать слишком большие для них нагрузки, остаются не столько без присмотра, сколько без так необходимой в этом возрасте материнской ласки».

Бостан предложила разработать и внедрить госпрограмму по защите детей от нелегкого труда.

«Подойдем еще и с другой стороны проблемы. В связи с изменениями климата, нужно начать выращивать культуры, стойкие к засухе. В Нидерландах, например, 100 % госбюджета определили на решение вопроса с изменениями климата, а у нас для этого есть всего лишь какой-то спецфонд и больше ничего!», — подчеркнула Бостан.

Представитель женской организации «Агроиндсинд» из города Единец Стела Чобану сообщила, что в ее районе сталкиваются с недостатком питьевой воды, и только 59 процентов этих ресурсов работает в полную силу.

«Изменения погоды разрушают и систему энергетического обеспечения. Дети страдают от анемии и психических расстройств – последнее происходит из-за высоких температур и долгого времени, проведенного под палящим солнцем. Стране нужны программы по каждому сектору экономики, который подвержен погодным условиям», — сказал Чобану.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com