15
Окт
0

Новая формула равнодоходности поставок газа может быть представлена в ноябре — МЭР РФ



МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Российские ведомства могут в ноябре представить новую концепцию равнодоходности поставок газа на экспорт и на внутренний рынок, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

«Мы на равнодоходность не выходим к 2015 году, как зафиксировано в международных договорах», — сказал Засов в понедельник на заседании Комитета Госдумы по экономической политике.

Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен. В качестве нового срока было обозначено 1 января 2015 года, что было зафиксировано, в частности, в соглашениях по единому экономическому пространству (ЕЭП).

Министр энергетики РФ Александр Новак уже заявлял, что переход к равнодоходности поставок газа на внутренний рынок и за рубеж может произойти в 2017-2018 годах. При этом он отмечал, что это может произойти не только за счет повышения тарифов на газ на внутреннем рынке, но и за счет снижения экспортных цен, которое может произойти вследствие изменения глобального рынка

«Возможно, мы продумаем какую-то другую концепцию равнодоходности, может быть не ту, что определили», — сказал глава департамента Минэкономразвития.

Как пояснил он затем журналистам, сейчас, согласно формуле ФСТ, равнодоходность цен на газ зависит от стоимости экспортных поставок «Газпрома» , транспортных расходов и торговой наценки. При этом в настоящий момент экспортные цены «Газпрома» весьма высоки — и на европейском спотовом рынке, и на американском, и на азиатском рынках ценовая база ниже, отметил Засов.

«Поэтому появились идеи, почему мы вообще должны стремиться к максимальной цене», — сказал он.

Засов не исключил, что формула равнодоходности будет пересмотрена и за основу будет взята не экспортная цена «Газпрома», а цена на газ в каком-то сегменте мирового рынка.

По его словам, возможно, новая формула будет предложена вместе с долгосрочным прогнозом, который Минэкономразвития собирается представить в ноябре.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com