15
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Выборы в Черногории: правящая коалиция может лишиться абсолютного большинства



САРАЕВО, 15 окт — РИА Новости, Юлия Петровская. Коалиция правящих сил «Европейская Черногория», основу которой составляет Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с бывшим президентом и премьером Мило Джукановичем, по предварительным данным, лидирует на воскресных парламентских выборах в Черногории, однако впервые за многие годы у нее не будет абсолютного большинства в парламенте.

ДАННЫЕ ОПРОСОВ С ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

О лидерстве коалиции Джукановича в воскресенье вечером сообщили специалисты Факультета политических наук, а также неправительственная организация Центр мониторинга (CEMI) после обработки данных, полученных ими в ходе опросов граждан, участвовавших в голосовании. Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск).

По данным CEMI, «Европейская Черногория», в которую помимо ДПС входят также Социал-демократическая и Либеральная партии, получила 45,6%. Это соответствует примерно 38-и мандатам в 81-местном парламенте. Второе место занял «Демократический фронт» во главе с бывшим дипломатом Миодрагом Лекичем — 23,8% (20 мандатов). А на третье место вышла и Социалистическая народная партия (СНП) Срджана Милича с 10,6% (9 мандатов).

Далее в этом списке следуют коалиция «Позитивная Черногория» (8,9%) и Бошнякская партия (4,5%). Остальные политические силы набирают от 0,1 до 1,5%.

Эксперты отмечают, впервые с 2001 года у коалиции Джукановича не будет абсолютного большинства в парламенте. Поэтому ей придется искать сторонников среди других политических сил, прежде всего среди партий национальных меньшинств.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ДЖУКАНОВИЧ ИЛИ НАЧАЛО КОНЦА?

Не дожидаясь обнародования данных Государственной избирательной комиссией (ГИК), Мило Джуканович объявил о своей победе.

Он сказал, что уже с понедельника начнет работу по формированию правительства. При этом политик не уточнил, готов ли сам вернуться на пост премьер-министра. Напомним, что во время избирательной кампании Джуканович не исключал такой возможности.

Джуканович являлся премьер-министром Черногории в 1991-1998 годах, в 2003-2006 годах, а также в 2008-2010 годах. Кроме того, он был президентом страны в 1998- 2002 годах. В последние годы Джуканович занимал только пост лидера правящей Демократической партии социалистов, однако, по оценкам экспертов, он продолжал оставаться самым влиятельным политиком в стране. Таким образом, он находился у власти, по сути, более 20 лет.

В ходе предвыборной кампании коалиция Джукановича убеждала избирателей, что действующая власть не имеет альтернативы, является единственной политической силой, способной гарантировать стране политическую стабильность и экономический рост, а также приблизить ее к членству в ЕС и обеспечить вступление в НАТО. Очевидно, что на этих вопросах должно будет сосредоточиться и новое правительство.

Между тем, оппоненты Джукановича считают результаты выборов «началом конца режима».

Миодраг Лекич заявил, что начинает диалог со всеми политическими силами, чтобы попытаться сформировать правительство национального единства, которое получило бы поддержку со стороны международного сообщества.

КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ

Нынешние выборы стали третьими с момента провозглашения Черногорией независимости в 2006 году. Они являются досрочными, поскольку парламент 26 июля объявил о самороспуске с целью как можно скорее сформировать новое правительство, чтобы сосредоточиться на ведении переговоров о вступлении в Евросоюз. Очередные парламентские выборы должны были пройти в Черногории в конце марта 2013 года.

Почти все избирательные участки, общее число которых составило 1,162 тысячи, открылись и закрылись вовремя.

По последним оценкам, явка на выборах составила 70,3%.

На мандаты в 81-местном парламенте претендовали семь коалиций, пять партий и одна группа граждан. Право голоса в Черногории имеют 514 тысяч человек.

В течение дня от наблюдателей поступали сообщения об инцидентах нарушениях на избирательных участках.

Так, в Которе некоторые лица опрашивали избирателей в непосредственной близости от мест голосования. В Подгорице избиратель сфотографировал свой бюллетень и подверг главу местной комиссии оскорблениям после того, как этот бюллетень был аннулирован. А в Колашине председатель одного из избиркомов подрался с неустановленным гражданином. В тюрьме города Биело-Поле 12 заключенных объявили голодовку, поскольку им не разрешили голосовать. Сообщается о ряде случаев обнаружения агитационных материалов в непосредственной близости от участков, а также о многочисленных нарушениях принципа тайны голосования.

Государственная избирательная комиссия получила из госбюджета 1,3 миллиона евро на организацию этих выборов. В свою очередь, политические партии потратили 1,4 миллиона евро бюджетных средств на предвыборные нужды.

Аккредитацию для наблюдения за ходом голосования получили более 100 иностранцев, в том числе трое россиян — в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Парламент Черногории (Скупщина) — одноплатный. Депутаты, избираемые всенародным голосованием на 4-летний срок, принимают законы, одобряют международные соглашения, избирают премьер-министра, министров и судей, а также утверждают бюджет и выполняют другие обязанности, предусмотренные конституцией. Законодатели могут выразить недоверие правительству простым большинством голосов.

Черногория с населением 626 тысяч человек является самой маленькой из республик бывшей Югославии. Страна обрела независимость в 2006 году после референдума о выходе из состава Государственного союза Сербии и Черногории.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com