15
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Выборы в РФ: низкая явка, высокие результаты ЕР, сокращение нарушений



МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Предварительные итоги воскресных выборов показали низкую явку избирателей, высокие результаты, которых вопреки росту протестных настроений в обществе достигли «Единая Россия» и ее кандидаты, а также снижение числа нарушений по сравнению с президентскими и думскими выборами.

В воскресенье в пяти регионах прошли первые с 2005 года прямые выборы губернаторов, а в шести регионах — парламентские выборы. Также состоялись выборы мэров Калининграда и подмосковных Химок и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Единый день голосования не затронул только Москву и Петербург, Ивановскую и Тамбовскую области, Марий Эл и Ингушетию.

ГУБЕРНАТОРЫ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ ПОСТАХ

Выборы губернаторов прошли в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Это были первые за несколько лет всенародные выборы глав регионов России, прежде, с февраля 2005 года главы регионов утверждались голосованием региональных заксобраний по представлению президента страны. Все губернаторы избираются на пять лет.

По предварительным данным, свои посты сохраняют все пять действующих губернаторов.

Так, кандидат от «Единой России», губернатор Амурской области Олег Кожемяко по итогам подсчета 100% протоколов стал победителем, набрав более 77,28 % голосов. Второе место, по предварительным данным, занял Роман Кобызов от КПРФ (9,99%). Третьим идет Иван Абрамов от ЛДПР (8,12%). На последнем месте Дмитрий Жаровский от «Справедливой России» (2,56%).

Значительный перевес в голосах избирателей, судя по предварительным данным, и у губернатора Брянской области единоросса Николая Денина, который на выборах главы региона набирает 66% голосов после обработки 97,60% протоколов. Единственный соперник Денина коммунист Вадим Потомский получает около 30%.

Выборы брянского губернатора стали самыми скандальными. Сначала областной суд поддержал иск Потомского и снял действующего губернатора с выборов, но Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост главы региона боролись только Денин и Потомский, так как другие кандидаты — Михаил Марченко от ЛДПР и Андрей Пономарев от «Яблока» — снялись с выборов.

В Рязанской области лидирует врио губернатора единоросс Олег Ковалев с 64,76% голосов после обработки 96,70% протоколов. На втором месте кандидат от КПРФ Владимир Федоткин с 21,65% голосов. Александр Шерин от ЛДПР набирает 8,91%, а Александра Перехватова от «Правого дела» — 3,01%.

Документы для участия в гонке за главное кресло области представили в избирком десять кандидатов, но зарегистрированы были четверо. Полномочия Ковалева, который занимал пост главы области с 2008 года, были прекращены досрочно по его просьбе в июле. Политологи, опрошенные РИА Новости, говорили, что Рязанская область — один из немногих регионов, где на выборах может быть реальная конкуренция между кандидатом от партии власти и оппозицией, в лице Федоткина. На парламентских выборах в декабре 2011 года «Единая Россия» не набрала и 40% голосов: ее результат составил чуть более 39,7%.

Врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин также лидирует на выборах главы региона. По итогам обработки 100% протоколов, он набирает 75,95%. На втором месте кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов с 10,43% голосов, на третьем — Николай Захаров от партии «Патриоты России» с 10,63% голосов.

Еще четырем претендентам избирком отказал в регистрации: они не преодолели муниципальный барьер. Среди них вице-спикер областной думы Алексей Афанасьев (СР), помощник депутата Госдумы Ольга Ефимова (КПРФ), завхоз областного дома молодежи Георгий Кобзев («Молодая Россия») и доцент Новгородского государственного университета Елена Михайлова («Правое дело»).

Митин возглавил Новгородскую область в 2007 году, а по истечении полномочий в августе 2012 года стал врио главы региона.

Врио губернатора Белгородской области единоросс Евгений Савченко лидирует на выборах главы региона почти с 77,85% голосов после обработки более 98,88% протоколов. На втором месте кандидат от ЛДПР Ирина Горькова — 12,35%, кандидат от «Патриотов России» Алексадр Запрягайло набрал 4,07%, Александр Кушнарев от «Правого дела» — 3,55%.

Документы на регистрацию предоставили четыре кандидата: Савченко, который непрерывно руководит областью с 1993 года и не раз побеждал на выборах, главы региональных отделений «Патриотов России» Запрягайло и «Правого дела» Кушнарев, а также член высшего совета ЛДПР Горькова. На парламентских выборах в декабре 2011 года единороссы набрали в Белгородской области 51,16%.

ПОДМОСКОВЬЕ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЕТ

Кандидат в мэры подмосковных Химок самовыдвиженец Олег Шахов, поддерживаемый партией «Единая Россия», лидирует с результатом в 47,61% голосов, на втором месте Евгения Чирикова с примерно 17% голосов, Олег Митволь набирает около 14%.

Шахов сейчас исполняет обязанности главы Химок, а до этого был вице-губернатором Тульской области. По результатам экзит-полла ВЦИОМ, главой Химок также становился Шахов (43,8%), Чирикова набирала 20,6%, а Митволь 14,4%.

Глава фонда «Стратегия-2020″ политолог Михаил Ремизов объясняет такие данные слабостью конкурентов Шахова. По его мнению, из всех кандидатов Шахов единственный, кто воспринимается избирателями как серьезный управленец. Политолог считает, что сам Шахов едва ли пользуется большой популярностью среди горожан, но отсутствие серьезных конкурентов и стало залогом его вероятной победы Шахова.

В ходе голосования в Химках было подано значительное число жалоб по выборам, однако — считает глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова — это связано с тем, что проследить за ходом выборов на избирательные участки приехало большое число наблюдателей. В то же время некоторые из нарушений не подтверждаются, добавила она. Ранее сообщалось, что Чирикова подала 50 жалоб на незаконное размещение агитации, но, как заявил журналистам зампред ЦИК России Леонид Ивлев, эти нарушения не подтвердились.

Сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль» правозащитник Александр Брод заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и МВД России с просьбой проверить акцию кандидата в мэры Сергея Паука (Троицкого) на предмет возбуждения национальной вражды. Как рассказал РИА Новости Брод, Троицкий в воскресенье провел в Химках театрализованную акцию «Насос высокого давления для гастарбайтеров».

«У нас колл-центр наполовину работает на Химки, а наполовину — на всю остальную страну, это вызвано массовым количеством наблюдателей, а не массовым количеством нарушений», — сказала РИА Новости Шибанова, добавив, что 3 тысячи наблюдателей — это «ненормальное» количество для числа избирательных участков Химках.

Химки — один из стратегических городов Московской области, он стал широко известен на федеральном уровне из-за борьбы экологов и оппозиции за Химкинский лес, через который должна пройти трасса между Москвой и Петербургом. Особенностью выборов мэра Химок стало большое число кандидатов — 13 человек, представляющие самые различные политические силы.

Кандидат от ЕР лидирует и на выборах главы подмосковного Сергиева Посада: Василий Гончаров (74,19%). В Сергиевом Посаде за последние полтора года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

УСПЕХИ ЕДИНОРОССОВ ОЦЕНИЛ ЛИДЕР

По предварительным данным, успеха единороссам удалось добиться и на выборах в региональные заксобрания. В Саратовской области она получает 79,32% (у КПРФ лишь 6,96%), в Пензенской 72,64% (у КПРФ 11,83%) и на Кубани 70,08% (у КПРФ 8,87%). В Удмуртии единороссов поддержали 53,13% избирателей (далее КПРФ с 17,25%, ЛДПР с 10,09% и СР с 5,08%) и на Сахалине 50,21% (затем КПРФ с 18,25%, ЛДПР с 8,38% и СР с 7,19%).

В Северной Осетии ЕР получает 41,90%, следом идут «Патриоты России» с 29,96%, «Справедливая Россия» с 7,08% и КПРФ с 9,11%. При этом по первым данным — после обработки 2,02% протоколов — «Единая Россия» заметно отставала (22,73%), в то время как «Патриоты» получали 50,02%. Однако после подсчета около 8% протоколов ситуация изменилась на противоположную: 56,69% у ЕР и 22,02% у «Патриотов».

На выборах в гордуму Петропавловска-Камчатского «Единая Россия» набирает 51,31%, КПРФ — 14,07%, ЛДПР — 13,01%, «Справедливая Россия» — 7,30%. На выборах в городскую думу Владивостока ЕР лидирует с 41,48%, КПРФ набрала 20,02%, ЛДПР — 6,99%, Справедливая Россия — 11,63%, Народная партия «За женщин России» — 3,85%.

На выборах в Барнаульскую думу ЕР получила 50,17% (у КПРФ 16,57%, СР 11,09%, ЛДПР 7,84%), на выборах в Курское городское собрание ЕР набрала 47,57% (у КПРФ 21,83%, ЛДПР 11,08%, СР 9,54%), на выборах в гордуму Твери единороссы заручились поддержкой 41,30% избирателей (КПРФ 18,72%, СР 17,82%), на выборах местных депутатов в Ярославле — 40,77% голосовавших (КПРФ 17,33%, СР 14,05%, «Патриоты России» 6,79% и «Яблоко» 5,03%), а на выборах в думу Черкесска — 73,72% (у КПРФ 11,34%, СР 8,48%).

На выборах мэра Калининграда поддержанный ЕР действующий глава города Александр Ярошук получил 56,65%, кандидат от КПРФ Юрий Галанин 13,60%, а Евгений Ган от «Патриотов России» — 12,23%.

Лидер партии «Единая Россия» премьер Дмитрий Медведев считает, что в единый день голосования его партия продемонстрировала результат лучший, чем был на декабрьских выборах в Госдуму.

«Скажу прямо, партия «Единая Россия» выступила хорошо. Лучше, чем это было в декабре месяце при выборах в Государственную думу», — заявил Медведев в воскресенье в ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии. При этом он сослался на предварительные результаты обработки бюллетеней в дальневосточном регионе.

Глава центрисполкома ЕР Дмитрий Травкин объяснил, что после парламентских выборов в партии была сделана определенная работа над ошибками, что позволило улучшить результат в октябре. В частности, ЕР при выдвижении кандидатов на региональном и местном уровнях коренным образом пересмотрела свою работу, сказал он.

«Посмотрите, у нас есть целый ряд примеров, тот же Барнаул: большая часть списка, который выдвинула партия «Единая Россия» на муниципальных выборах в этом городе — беспартийные. Откуда они появились в этом списке? Это, как правило, результат нашего так называемого партийного предварительного голосования», — сказал Травкин.

По его словам, праймериз проводились максимально открыто, кроме того, по-другому была организована работа избирательного штаба (роль общего избирательного штаба играл центрисполком), а кандидаты ЕР, в отличие от оппонентов, «шли на позитивной повестке» и обсуждали с людьми проблемы, которые тех действительно волнуют.

НАРУШЕНИЯ

Эксперты отмечают, что выборы в воскресенье прошли более цивилизованно и спокойно по сравнению с президентскими и думскими — работающие в регионах России наблюдатели отмечают, что голосование проходит «не криминально».

«В целом мы ощущаем более выдержанное поведение избирателей на участках, представителей партий, в более цивилизованных рамках разрешаются поступающие жалобы», — сказал начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

Наблюдатели наибольшее количество нарушений, кроме подмосковных Химок, фиксировали в Барнауле и Рязанской области.

По словам лидера корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Дениса Паньшина, из регионов в час приходило около 100-150 сообщений о нарушениях разного типа, однако именно в Барнауле было больше всего жалоб на так называемые «карусели».

В свою очередь, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что кампания в Барнауле стала одной из самых грязных на этих выборах.

«На членов УИКов, на наблюдателей от партии оказывалось беспрецедентное давление», — сказал он, кроме того, по словам Неверова, представители оппозиции изготавливали фальшивые ролики о якобы подтасовках в день голосования.

К вечеру воскресенья избирком Алтайского края рассматривал 30 жалоб на нарушения во время выборов гордумы Барнаула, сообщается в воскресенье на сайте администрации региона.

В прокуратуру Рязанской области поступило 18 заявлений о нарушениях в ходе выборов.

Что качается Брянской области, то ЦИК России намерен обратиться в правоохранительные органы в связи с применением там черных пиар-технологий, в ходе которых на мобильные телефоны председателей комиссий и обычных граждан приходила смс-рассылка о якобы проведенных Центризбиркомом экзит-поллах по выборам губернатора.

Председатель СР Николай Левичев заявил, что главным способом фальсификаций на воскресных выборах стали именно «карусели», в организации которых, по его словам, были «задействованы сотни автомобилей, тысячи людей, при довольно высоком уровне организации в ряде регионов».

НИЗКАЯ ЯВКА И ПРИЗНАКИ УСТОЙЧИВОСТИ

Во многих регионах на выборах была отмечены низкая явка. Эксперты объясняют это не очень активной агитацией кандидатов, а также определенной «усталостью избирателей» — с разрывом в полгода прошли три крупные компании — выборы депутатов Госдумы, президента России и теперь региональные выборы. Кроме того, считают они, низкая явка может говорить о том, что избиратели не хотят ничего менять в политической жизни страны.

ЦИК отмечает, что явка избирателей на выборы в заксобрания регионов была ниже, чем на предыдущих выборах в региональные парламент этих же регионов; активнее всего голосуют избиратели Саратовской области, а меньше остальных — в Краснодарском крае, сообщил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Зафиксирована и низкая явка на выборах главы Калининграда — на 19.00 мск она составила менее 18%. Это существенно ниже явки во время выборов 2007 года, когда выбирать главу города пришли около 53% калининградцев.

Невысокую явку показали и избиратели Крымска, который минувшим летом пострадал во время наводнения. Показатели явки на выборах в заксобрание Кубани в Крымском районе, куда входит Крымск, на 18.00 мск достигла 26,01%, что на 8,6% ниже среднекраевой и почти в два раза меньше, чем на аналогичных выборах 2007 года. Этим летом Крымский район пережил разрушительное наводнение в ночь на 7 июля. Жертвами стихии здесь стали 153 человека. Тысячи жителей лишились имущества и крыши над головой.

Глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает невысокую явку свидетельством доверия власти.

«Наблюдаемая в некоторых регионах низкая явка свидетельствует скорее о доверии граждан к власти и о том, что избиратели не хотят изменений в нынешнем политическом курсе», — полагает он.

Вместе с тем руководитель центрального исполкома ЕР Дмитрий Травкин отмечает, что явка была высокой практически во всех регионах, где вновь проводились прямые выборы губернаторов. «Очень высокие данные по явке, прежде всего, в регионах, которые вернулись к выборности губернаторов», — сказал он.

Иное мнение у лидера эсеров Николая Левичева. «Интерес к выборам падает. Бывало нас и больше в единый день голосования», — сказал он. В шести регионах на 18.00 явка нигде не дошла до 40%; на прошлых выборах, по данным на этот час, явка была везде за 60%, кроме Сахалинской области, пояснил Левичев.

При этом в результатах выборов он усмотрел признаки устойчивости нынешней политической системы. «Политическая система в РФ продемонстрировала свою устойчивость, нравится это кому-то или не нравится», — сказал Левичев.

Он пояснил, что успеха на выборах смогли добиться лишь представители четырех парламентских партий, по предварительным данным, серьезно оторвавшиеся от других конкурентов.

«Высшая политическая лига остается — это четыре парламентские партии, которые, видимо, преодолеют 7%-ный барьер во всех случаях, где выборы происходят по пропорциональной, либо по смешанной системе, где есть выборы по партийным спискам. Те партии, которые не имеют большого политического опыта, даже если они имеют какую-то предысторию, вряд ли дотянутся до 7%-ного барьера», — сказал председатель СР.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com