15
Окт
0

Приднестровье не получило ответа Кишинева на сделанные уступки и может принять контр-меры



Приднестровье не получило ответа Кишинева на сделанные уступки и может принять контр-меры. Об этом заявил лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук на встрече с первым вице-спикеров Совета Федерации России Александром Торшиным.

«Хочу отметить, что в начале года нами была отменена заградительная 100-процентная пошлина для молдавских товаров в торговле с Молдовой, которая действовала довольно-таки длительный срок. Мы надеялись, что наши партнеры усмотрят в этом добрую волю, пойдут навстречу и рассмотрят ряд проблем, связанных с двойным налогообложением наших товаров, которые поступают на рынки Молдовы. Это, в частности, и налог на добавленную стоимость, который взимается с наших товаров, это некий экологический сбор, который тоже взимается с наших товаров при торговле с Молдовой», — сказал он.

По его словам, «практически с февраля по сентябрь никаких результатов, встречных шагов в направлении создания пропорциональных условий для наших экономических агентов при торговле с Молдовой молдавскими партнерами не было сделано. И мне пришлось принимать решения, скажем, не совсем популярные для защиты отечественного производителя, для защиты собственного рынка: для подакцизных товаров восстановили эти пошлины в сентябре в качестве вынужденной меры».

Евгений Шевчук добавил, что «в качестве доброй воли впервые на территории Приднестровья транслируется два молдавских телевизионных канала. Причем, мы вели консультации с молдавскими партнерами, чтобы сделать это на взаимной основе, обмениваться информационными соответствующими посылами при помощи средств массовой информации. Предполагалось, что мы организуем трансляцию молдавских каналов на территории Приднестровья, молдавские партнеры предоставят возможность выбора для граждан Молдовы, в том числе иметь доступ и к приднестровскому каналу».

«Мы таким образом полагали, что эти демократические основы взаимообмена информации будут тоже полезны для большего понимания позиции сторон при разрешении тех или иных проблем. Наши односторонние действия по созданию таких условий, предпосылок для молдавских каналов мы осуществили. Однако молдавская сторона не усматривает необходимости пропорциональных шагов со своей стороны по отношению к приднестровскому информационному полю. Начинают выдвигаться определенные требования дополнительные», — подчеркнул он.

Лидер региона также коснулся вопроса «румынских школ на территории Приднестровья. Мы довольно конструктивную схему предложили, чтобы было меньше поля для противоречий, которые существовали ранее. То есть, мы фактически предложили наиболее легкую, упрощенную форму регистрации этих школ для того, чтобы они функционировали. Более того, эти школы, являясь негосударственными, на территории Приднестровья получают услуги муниципального характера как и государственные, что очень значимо с точки зрения цены предоставляемых услуг. В этой части тоже были сделаны определенные  шаги, на мой взгляд, позитивные для того, чтобы снять напряженность вокруг этих проблем, вокруг которых же опять нагнеталась дополнительная  напряженность, в том числе влияющая на политические аспекты проблем, которые обсуждаются  тем или иным образом или кулуарно или экспертами или пытаются обсуждать в рамках формата «5+2″.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com