15
Окт
0

Продовольственную безопасность страны обеспечивает традиционная запасливость молдаван — эксперт



КИШИНЕВ, 15 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Продовольственную безопасность страны обеспечивают традиционная запасливость молдаван и их полное неприятие надежды на «авось», заявил в понедельник в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова в ходе видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Ереван-Астана руководитель отдела аграрной экономики и сельского развития Института экономики, финансов и статистики АНМ Виктор Мороз.

Темой  обсуждения стала «Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ».

Участники дискуссии, приуроченной мероприятие к Всемирному дню продовольствия, который традиционно отмечается 16 октября, единодушно признали, что продовольственная безопасность – одна из главных задач политики государств, для достижения которой необходим целый ряд условий, в том числе устойчивое развитие сельского хозяйства, рациональное использование природных ресурсов, контроль за качеством продукции.

Лето 2012 года выдалось аномальным на всем постсоветском пространстве: какие-то регионы страдали от засухи, где-то не прекращались проливные дожди. От подобных природных явлений в России пострадало более полутора миллионов гектаров посевов, в Молдове – 90 процентов всех сельхозугодий, на Украине были уничтожены почти половина сельхозкультур.

«Неутешительные прогнозы на урожай 2012 года делались уже с засушливой осени прошлого года. Затем они несколько раз менялись и отнюдь не в лучшую сторону. Случилось худшее – на 90 процентах сельскохозяйственных угодий  засуха уничтожила урожай. Тем не менее, угрозы продовольственной безопасности в стране нет. Физический доступ к продуктам пропитания есть, голода не будет. Да, будет некоторый рост цен на ряд товаров, но правительство использует свои рычаги для смягчения ситуации», — считает Мороз.

Он пояснил, что основная часть населения страны проживает в сельской местности, которая традиционно запасается на зиму всем необходимым набором продуктов питания – и в свежем виде, и консервированными.

«Жизни в осажденной крепости не ожидаем», — уверен эксперт.

В своем выступлении ученый подчеркнул, что сельхозпроизводители понесли огромные убытки, государство обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать помощь аграрному сектору РМ в обеспечении закладки урожая следующего года.

«Говоря сегодня о продовольственной безопасности страны, необходимо учитывать, что это категория как экономическая, так и социальная. К сожалению, в общей массе затрат доля пропитания составляет в РМ более 40 процентов, в то время как в развитых европейских странах эта цифра не превышает 15 процентов. А голодное общество не способно развиваться – не делаются вложения в учебу, в здоровье, в духовный рост. Правительством поставлена задача снизить этот показатель до 20 процентов. Но это останется пустой декларацией без должного развития экономики», — продолжил собеседник.

По мнению экономиста, существенно отстаем мы от развитых стран и в уровне отдачи вложенных в сельскохозяйственное производство средств. Среди прочих причин – низкий уровень использования передовых технологий.

«Самый верный путь взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ, среди прочих, на мой взгляд, — интенсивный обмен знаниями, это особенно актуально для таких небольших государств, как Молдова. Что же до обсуждаемой сегодня темы, то нам просто необходимо и дальше развивать наш общий региональный рынок. Кто-то из коллег напомнил в ходе беседы, что слишком высокие урожаи тоже не всегда выгодны для производителей и экономики. К нам это никак не относится – любые объемы произведенных нашими аграриями овощей и фруктов съест одна Ивановская область России. А потому необходимо убирать все существующие на пути наших товаров барьеры. Но, главное, производить достаточно этих самых товаров, и тем самым обеспечивать продовольственную безопасность страны», — уверен Мороз.

На вопрос корреспондента агентства ИА Новости-Молдова, не представляет ли угрозу продовольственной безопасности страны намерение правительства подписать уже через год Соглашение о всеобъемлющей и углубленной торговле с Евросоюзом, экономист сослался на множество выемок и долголетних отсрочек по определенным видам товаров, которые подвержены риску не выдержать конкуренции с более дешевыми из стран Европы.

Не предвидит ученый  и резкого повышения цен на продукты питания.

«Финансовый кризис – серьезное препятствие к тому. А, кроме того, государство должно использовать свои рычаги, без пустых ссылок на рынок, спрос и цены», — заверил Мороз.

В целом же участники телемоста сошлись во мнении, что продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих ее политической независимости.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com