15
Окт
0

Прокуратура, выгораживая Плахотнюка, оказывает давление на адвокатов



По словам Урсаки, на адвоката Нэстасе оказывает давление прокуратура и другие следственные органы, вынуждая его отказаться от дела, в котором фигурирует первый вице-спикер парламента, первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк.

«Основная причина, по которой на него оказывают давление, заключается в том, чтобы помешать деятельности Андрея Нэстасе в качестве адвоката. Прекратить эффективную работу, проделываемую день за днем в национальных судебных инстанциях, где адвокат шаг за шагом доказывает невиновность своих клиентов или, по крайней мере, пытается это доказать, потому что сегодня у нас есть противоречивые судебные решения, которые без сомнения будут отменены, так как есть еще правосудие в Республике Молдова, не все делается по команде заказчика»,- заявила Урсаки агентству OMEGA.

По ее словам, «Нэстасе пытаются сбить с пути, в конце которого присутствует очень большая опасность для Влада Плахотнюка». «Нэстасе в настоящее время, являясь адвокатом Виктора Цопа так же, как и Виорела Цопа, имеет на руках убедительные доказательства прямой связи между рейдерскими атаками против нескольких банков и некоторых важных компаний в Республике Молдова и выгодой от этих атак, отразившейся на счетах Владимира Плахотнюка»,- пояснила адвокат, подчеркнув, что часть этих доказательств представлена в судах Молдовы и за рубежом.

По словам Анны Урсаки, давление на Настасе оказывают различными путями. «Речь идет о постоянном стрессе, в котором держат защитника, вынуждая его отказаться от защиты своих клиентов или заниматься этим не в ущерб заказчику дел против них»,- пояснила Урсаки.

Она отметила также, что наибольшее сожаление вызывает тот факт, что «до тех пор, пока прокуратура будет прислужницей, и сегодня мы хорошо знаем, кому она прислуживает», ответ на вопрос «почему молчит прокуратура?», будет «банальным».

В начале нынешнего лета в кишиневских СМИ возникла информация о причастности Владимира Плахотнюка к рейдерским атакам на КБ Victoriabank и КБ Banca de Economii. В суд Лондона были представлены документы, подтверждающие, что Плахотнюк является единственным обладателем права управления имуществом компании Tomdal Limited, причастной к рейдерской атаке на КБ Victoriabank. Помимо этого, в суд киприотского города Никосии поступили доказательства того, что акции КБ Banca de Economii, были незаконно присвоены с использованием мошеннической схемы. И в этом случае фигурирует имя первого вице-председателя молдавского парламента Владимира Плахотнюка.

В соответствии с соглашением о создании правящего альянса, контроль на антикоррупционным Центром и Генеральной прокуратурой осуществляет Демократическая партия, первым вице-председателем которой является Владимир Плахотнюк.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com