15
Окт
0

Шевчук признал безрезультатность диалога с Кишиневом




Тирасполь и Кишинев не смогли договориться по решению социально-экономических проблем с момента возобновления официальных переговоров в формате «5+2″. Об этом сообщил 14 октября лидер Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с российской делегацией.

«К сожалению, в течение 2012 года не удалось существенно продвинуться по решению ряда вопросов. Есть один позитивный момент - это, условно говоря, вопросы железной дороги, которые были отмечены в определенном соглашении, которое продлено еще на один год. Все остальные, иные вопросы, к сожалению, находятся в стадии, я бы так сказал, ожидания», — сказал Шевчук.

Он пояснил, что по ряду проблем Приднестровье инициировало целые группы предложений — и в вопросах транспорта, и в вопросах образования, и в вопросах пассажирского транспорта, железнодорожного транспорта, банковской системы.

«Хочу отметить, что в начале года нами была отменена заградительная 100-процентная пошлина для молдавских товаров в торговле с Молдовой, которая действовала довольно-таки длительный срок. Мы надеялись, что наши партнеры усмотрят в этом добрую волю, пойдут навстречу и рассмотрят ряд проблем, связанных с двойным налогообложением наших товаров, которые поступают на рынки Молдовы», — рассказал тираспольский лидер. По его словам, встречных шагов не было сделано, и пошлины для подакцизных товаров восстановили «в качестве вынужденной меры».

Также Шевчук заявил, что в Приднестровье вещают два молдавских телеканала, а в Кишиневе приднестровский канал не транслируется. «Начинают выдвигаться определенные требования дополнительные», — сказал  он.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин в свою очередь отметил, что «ситуация, которая сейчас складывается, является достаточно сложной». Но развитию Приднестровья в России уделяют большое внимание.

«Мы надеемся, что со временем все проблемы, которые здесь стоят, будут решены в позитивном ключе», — подчеркнул он.

Источник: VESTI.MD

Источник: vesti.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com