15
Окт
0

Власти признают, что число особо тяжких преступлений растет



Несмотря на возрастающее количество тяжких преступлений, на что указывают представители гражданского общества и эксперты в соответствующей       области, как генпрокурор Валерий Зубко, так и министр внутренних дел Дорин Речан, утверждают, что уровень криминалитета остается стабильным, а число раскрытых преступлений в этом году растет.

Между тем, число особо тяжких преступлений растет с момента прихода к власти либерально-демократического альянса. Так, в январе 2010 г. средь бела дня был убит бизнесмен Игорь Басараб, владелец компании «Basarab Vin», данное уголовное дело не завершено. Осенью того же года близ автотрассы Кишинев – Хынчешты обнаружены застреленными мужчина и женщина. В ночь на 1 апреля 2011 года в пригороде Кишинева Дурлешты обнаружены тела юноши и девушки с огнестрельными ранениями. 7 июня 2011 г., в центре столицы, вблизи офиса Федерации тенниса, взорвался автомобиль с российскими регистрационными номерами. Взрыв произошел в тот момент, когда председатель названной федерации, возглавлявший предвыборный штаб экс-председателя парламентской фракции ЛДПМ Михая Годи, бизнесмен Игорь Цуркан припарковал рядом свою машину. В результате полученных ранений Цуркан скончался в больнице. В данном случае так же ни исполнитель, ни заказчик преступления не найдены.

Летом 2011 года на террасе одного из столичных ресторанов был застрелен мужчина. Убийца был задержан и предстал перед правосудием, однако его приговорили лишь к 5 годам лишения свободы.

В начале мая с разницей в несколько дней зарегистрировано три случая убийства с применением огнестрельного оружия. Первый случай имел место вблизи города Оргеев, где в результате «криминальных разборок» погиб один человек. 6 мая между городом Хынчешть и селом Логэнешть обнаружено обгорелое тело мужчины с огнестрельной раной. Подозреваемым по данному делу является сын бывшего вице-примара города Хынчешты, ныне – активист Либерально-демократической партии, возглавляемой премьером Филатом. 7 мая в лесополосе вблизи города Чадыр-Лунга было обнаружено тело 32-летнего местного советника Сергея Ганева, так же застреленного.

Министерство внутренних дел контролирует в соответствии с приложением к соглашению о создании правящего альянса Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьером Владимиром Филатом. За годы правления альянса, Филат сменил трех руководителей МВД. Нынешний министр Дорин Речан был назначен Филатом летом этого года.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com