15
Окт
0

Власти затягивают рассмотрение дела, в котором фигурирует Плахотнюк — Адвокат



Данное мнение высказала агентству OMEGA адвокат Анна Урсаки, представляющая интересы Андрея Нэстасе — адвоката бизнесменов Цопа.

Как отметила Урсаки, «Генеральная прокуратура обладает и инструментами, но и обязанностью провести расследование дела, и затребовать в лондонском суде информацию по данному делу». «Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает простую фазу, которая в обязательном порядке должна быть исполнена правоохранительными органами. Когда становится известной какая-либо информация об определенном преступлении, правонарушении, не обязательно, чтобы было чье-либо письменное заявление, орган уголовного преследования обязан самостоятельно инициировать расследование»,- пояснила Урсаки, добавив, что, как она предполагает, ничего этого не было сделано, несмотря на широкое обнародование информации о «существовании достоверных доказательств о том, что в оффшорных зонах есть счета, на которые попали деньги Плахотнюку после рейдерских атак».

«Вместо того чтобы начать уголовное преследование против кое-кого, кто подпадает под четкие обвинения в мошенничестве, Генеральная прокуратура, ЦБЭПК или Антикоррупционная прокуратура заводят уголовные дела, предпринимают всякого рода процедуры и действия по запугиванию адвоката. Андрей Нэстасе им мешает. Мы, представители Союза адвокатов, тоже мешаем, так как то, что происходит против Андрея Нэстасе, может происходить и против нас. Это прецедент, который мы стремимся пресечь»,- подчеркнула Урсаки.

В начале нынешнего лета в кишиневских СМИ возникла информация о причастности Владимира Плахотнюка к рейдерским атакам на КБ Victoriabank и КБ Banca de Economii. В суд Лондона были представлены документы, подтверждающие, что Плахотнюк является единственным обладателем права управления имуществом компании Tomdal Limited, причастной к рейдерской атаке на КБ Victoriabank. Помимо этого, в суд киприотского города Никосии поступили доказательства того, что акции КБ Banca de Economii, были незаконно присвоены с использованием мошеннической схемы. И в этом случае фигурирует имя первого вице-председателя молдавского парламента Владимира Плахотнюка.

В соответствии с соглашением о создании правящего альянса, контроль на антикоррупционным Центром и Генеральной прокуратурой осуществляет Демократическая партия, первым вице-председателем которой является Владимир Плахотнюк.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com