16
Окт
0

Британское издание отмечает, что Румыния ежемесячно выдает в Молдове 10 000 румынских паспортов



«До недавних пор четыре миллиона граждан Республики Молдова могли въехать в Великобританию только по визе, получить которую было крайне сложно. Сейчас ошеломляющее число – 10 тыс ежемесячно – обходит ограничения благодаря румынским паспортам. Все, что требуется – это доказать, что у них был прадед румынского происхождения. Простая задача почти для каждого молдавского гражданина с учетом исторических связей между их странами»,- указывает издание.

В опубликованном материале «The Sun» рассказывает о многолюдных очередях у румынского консульства в Кишиневе, в которых стоят желающие получить румынское гражданство, позволяющее свободно передвигаться в странах евросообщества. «Когда доходит очередь, они заполняют формуляр и платят по 100 евро, чтобы получить румынский паспорт»,- поясняет издание.

«Консульство действует, как заднее крыльцо для въезда в Великобританию, поскольку Румыния является членом ЕС и ее паспорта позволяют молдавским гражданам свободно передвигаться по Великобритании. После того, как они добрались, правила ЕС ничего не предусматривают, что могла бы сделать Великобритания, чтобы запретить им остаться»,- отмечает «The Sun», подчеркивая, что решение Румынии о выдаче столь значительного числа румынских паспортов молдаванам вызвало жесткую реакцию среди официальных представителей Европейского Союза.

Два года назад румынский президент Траян Бэсеску объявил, что процедура «восстановления» румынского гражданства для этнических румын из Молдовы будет упрощена, и продлится 6 месяцев с момента подачи требуемых документов. Румынскими властями было создано Национальное агентство по восстановлению гражданства, через которое проходят поданные заявления. Их рассмотрение длится, в среднем, 10 месяцев. Полгода назад власти Румынии выявили незаконную схему по предоставлению гражданства в течение 2-3 месяцев, в которую вовлечены посредники и чиновники названного Агентства.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com