16
Окт
0

Человек живет столько, сколько жива память о нем



КИШИНЕВ, 16 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Когда речь заходит об Иване Ильиче Мокан, всегда испытываю не стертое временем чувство глубочайшего уважения и щемящую боль утраты дорогого мне человека, написал в своем письме в редакцию ИА Новости-Молдова его ученик, ныне военный пенсионер Владимир Вознесенский.

«Не побоюсь высоких слов, но Иван Ильич был не просто преподавателем, многолетним деканом инженерно-экономического факультета Кишиневского политехнического института (сегодня – Технический университет Молдовы). Он был УЧИТЕЛЕМ от Бога, не только в науке, но и в жизненных обстоятельствах. А сказать, научить, поделиться со своими учениками жизненным опытом, коего он обрел с лихвой, ему доставляло истинное удовольствие, радость и удовлетворение», — рассказал корреспонденту агентства Вознесенский.

«Нельзя ни в коем случае покоряться обстоятельствам, уподобляться бессловесному рабу – думать, действовать, жить наперекор всем трудностям. И пока жив, пока сердце твое бьется – бороться, стиснув зубы бороться, — не переставал повторять наш учитель», — подчеркнул собеседник.

Он вспоминает: «Мы всегда слушали его рассказы, что говорится, затаив дыхание и с открытыми ртами. Еще бы. Не старый еще профессор, доктор экономических наук, а какая богатая, насыщенная, как казалось нам, молодым студентам, приключениями жизнь. Что за каждым таким «приключением» — муки, голод, унижения, кровь и гибель боевых товарищей – мы поняли позже, повзрослев и накопив уже собственный жизненный опыт, спасибо Богу в мирной жизни. Но тогда…

Судите сами. Участие в финской войне, храбрость и отвага в боях против многократно превосходящих сил фашистских захватчиков в начале 1941 года, затем ранение и плен, концлагерь и несколько попыток побега, один из которых закончился удачно. А затем вооруженное участие в Сопротивлении в бельгийском городке Шарлеруа вплоть до освобождения  войсками союзников самой Бельгии. Вначале рядовым бойцом, а затем командиром отряда из 40 человек, Мокан взрывал железнодорожные пути, уничтожал линии электропередач, рушил постоянно подъездные пути к местному военному аэродрому. А однажды даже взорвал с товарищами часть стены старинного замка, где располагалась тюрьма гестапо, что способствовало побегу нескольких активистов Сопротивления, приговоренных к расстрелу.

Что интересно, когда войска союзников после освобождения Парижа подошли совсем близко к границам Бельгии, отряды Сопротивления объединились, заняли крыши домов и другие ключевые объекты и в течение нескольких дней отбивали упорные атаки фашистов. И тем сорвали планы гитлеровцев взорвать мосты и шлюзы в Шарлеруа, что привело бы затоплению городка, уничтожению его памятников архитектуры и большим человеческим жертвам. И другой интересный факт – городок был освобожден без единой потери со стороны союзников».

«Как бы банально это не звучало, но я убежден в не мною придуманном -человек живет столько, сколько жива память о нем. Отдавая дань уважения своему учителю, ученики Ивана Ильича установили на свои средства после смерти этого прекрасного человека  памятник на его могиле на Армянском кладбище. Прошло 15 лет, памятник стал рушиться. Я обратился к нескольким ученикам Мокана с просьбой помочь. В первую очередь от вдовы профессора Натальи Александровны и от себя лично хотелось бы выразить слова глубокой благодарности директору «Банка сочиалэ» Владимиру Суетнову, заместителю директора «Мобиасбанка» Николаю Дорин, директору «Финкомбанка» Виктору Хворостовскому, которые откликнулись на просьбу и оплатили реконструкцию памятника. Называю их должности специально – все, что стремился передать нам на своих лекциях Иван Ильич Мокан, что пытался вложить в наши души в простых беседах УЧИТЕЛЬ, не пропало даром», — рассказал Вознесенский.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com