16
Окт
0

Гюлен – это сегодняшний Ганди




Речь идет об очень интересной работе  американской исследовательницы истории философии Джилл Кэррол «Диалог цивилизаций», напечатанной лишь вчера в   Кишиневе на молдавском языке в переводе доктора политологии Виктора Морару (предисловие Бориса Мариана).
Это увлекательная, почти как приключенческий роман, книга о выдающемся современном мыслителе турецкого происхождения Фетуллахе Гюлене и  его учении в сопоставлении со  взглядами  Платона, Конфуция, Милля, Канта и Сартра на одни и те же проблемы человеческого бытия (этика, образование, свобода и ответственность).

К сожалению, этот философ, писатель и общественный деятель международного калибра, известный также как реформатор ислама, до сих пор в Молдове не популяризировался.  Тогда как в США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских странах его труды давно переводятся, о нем пишут книги, его статьи и беседы публикуются в печати. Некоторые произведения Ф. Гюлена и литература о нем появлялись и на постсоветском пространстве – в России,  Азербайджане, Украине, Беларуси, Таджикистане.

Однако Молдова безнадежно отстала от них. И вот, наконец, первая гюленовская ласточка  вылетела в молдавское культурное пространство! Прямо скажем, это  заслуга Института европейской интеграции и политических наук нашей Академии  и Международной организации «Платформа »Диалог – Евразия»», объединяющей творческую интеллигенцию 12 стран региона, в том числе нашу. Кстати  сказать, официальная презентация книги состоится 17 октября в Голубом зале АН Молдовы в рамках международной научной конференции на тему, «одолженную» у того же Гюлена: «Диалог цивилизаций в постоянно меняющемся мире», в котором примут участие ученые и писатели десяти стран.

Жаль, конечно, что эта книжная премьера не состоялась несколько лет назад, чтобы наша общественность пораньше узнала из уст самого Гюлена, что такое истинный ислам и совместим ли он с террором. Но и теперь читателям будут интересны рассуждения мыслителя о толерантности ислама, об его общих корнях с христианством  и необходимости их сближения. Ибо четырнадцать веков кровавых столкновений между  мусульманами и христианами не привели ни к чему хорошему, подчеркивает он, и задается вопросом: «Так стоит ли продолжать это безумие, если благодаря космическим скоростям, Интернету и образованию все мы живем сегодня в одной глобальной деревне?».         

Джилл Кэррол знакомит также читателей с принципами гюленовской системы образования, применяющейся  не только в Турции. Нам она знакома из практики, поскольку в Молдове еще с 90-х годов успешно работают ряд молдо-турецких лицеев. Как правило, их ученики занимают призовые места на внутренних и международных олимпиадах по предметам, а выпускники легко поступают в самые престижные европейские и американские вузы. Основой этой педагогики являются высокая нравственность и  традиционные культурные ценности, прививаемые ученикам, в сочетании с усиленным изучением точных и естественных наук, а также иностранных языков.

Поздравляем просвещенных читателей  с выходом замечательной книги, которая несомненно обогатит духовность нашего народа.
   
Мариан Брашовяну
mail@pan.md                                                    
Ключевые слова: книга , культура , Гюлен

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com