16
Окт
0

Imobil Moldova’2012: продажи квартир выросли




Но явление это временное. Весь текущий год риелторы в один голос утверждают: в начале 2013-го уровень продаж на рынке жилья стремительно упадет.
По сравнению с прошлым годом, на выставке Imobil Moldova, которая проходила с 11 по 14 октября на «Молдэкспо», было меньше участников, но значительно больше покупателей. Причину сокращения числа экспонентов объяснил директор компании Euroval Cons Олег Кучеровский.

- Сейчас на рынке осталось не более 10 игроков, — сказал он, — а больше, я думаю, и не надо.

Корреспондент «Панорамы» задал несколько болезненный для застройщиков вопрос: «То там, то тут стройки – возводят жилые дома, но молодежь уезжает, кто хотел купить квартиру – покупает, нужно ли такое большое количество новых жилых домов?».

- Это мнимое впечатление, — сказал Олег Кучеровский. — Часть новостроек – это замороженное строительство из-за банкротства компаний. Другие фирмы строят долго — 3-5 лет. Ну, и, естественно, дома, которые действительно строятся. А все вместе создает впечатление, что у нас идет масштабное  строительство. В советские годы за пять лет построили жилой сектор Чеканы. А теперь за 20 лет в целом по городу возвели столько домов, сколько тогда на Чеканах. А вы говорите «большое количество».

Но пока спрос на квартиры высокий. «Мы продавали по две квартиры в неделю, — сказал директор компании Urbanconstruct Тудор Талпэ, — а на выставке за одни день продали сразу пять».

Новое направление — комплексное строительство

Euroval Cons строит 10-этажный дом в поселке Кодры, на южной границе Кишинева. А всего в комплексе будет 22 дома. «Кодры на сегодня — самый перспективный для жилого строительства район Кишинева, — считает Олег Кучеровский. — Его уже давно осваивают обеспеченные люди — за последние годы в Кодрах появились целые кварталы очень качественных и дорогих особняков. А теперь началось высотное строительство. Главная привлекательность района — хорошая экология. Тут нет предприятий и загруженных транспортных развязок».

Недостаток района – нет крупных магазинов. Но строительные компании, осваивающие поселок Кодры, первые этажи возводимых зданий отводят под офисы и торговые площади. «Как только первые дома будут готовы, — говорит Кучеровский, — компании начнут переговоры с сетевыми супермаркетами об открытии в Кодрах крупных торговых точек.

«Панорама» так подробно остановилась на планах  компании Euroval Cons, поскольку все крупные строительные фирмы все больше застраивают участки комплексно. Точечная застройка тоже продолжается, но она влечет перенос коммуникаций с участка строительства, иногда снос жилья, что тянет за собой переселение и обустройство его жильцов за счет фирмы-строителя. Эти дополнительные работы вызывают удорожание строительства — это раз. Два — происходит уплотнение жилой застройки, и очень часто из окна нового дома «рукой подать» до старой «хрущевки» напротив, а это зачастую зрелище довольно неприглядное.

Комплексное строительство, в силу сложившейся исторической застройки Кишинева, ведется большей частью на окраинах города. Одна из первых фирм, которая начала освоение прилегающих территорий, — Elita 5, построившая комплексный микрорайон Dragalina в секторе Ботаника. Как говорят представители компании, присутствовавшие на Imobil’2012, «у компании нет проблем с продажей жилья в Dragalina». Спрос на квартиры очень высокий, и основная масса покупателей — гастарбайтеры.

Компания Interactiv, построив несколько жилых домов в Кишиневе, тоже перешла к комплексному строительству. Сейчас она возводит 16-этажные дома в будущем жилом комплексе на Чеканах. Принцип строительства поэтапный — не все здания сразу, а одно здание за другим. Пример такой застройки в черте города продемонстрировала фирма Glorinal, возведя густо застроенный микрорайон на территории бывшего строительного техникума, с юго-западной стороны парка Долина роз.

Какие квартиры в спросе?

Разумеется, одно- и двухкомнатные. Подорожание квадратных метров стимулировало спрос на квартиры с небольшим количеством комнат, и эта тенденция сохраняется и поныне. Беглый опрос компаний-экспонентов дает однозначный вывод – новые дома состоят из одно- и двухкомнатных квартир. Трехкомнатным отдают, в лучшем случае, верхние этажи, и они приравниваются к элитному жилью, чуть ли не к пентхаусам. К малоформатным квартирам кроме высоких цен принуждает и «стандарт современной семьи» – родители и один ребенок, не больше. Семьи стали маленькие, а значит, не нужны и квартиры с большим количеством комнат.

Обеспеченные покупатели интересуются особняками

Новые правила налогообложения, которые вступят в силу с 2013 года, вызвали интерес к дорогому, по нашим меркам, жилью – особнякам и таунхаусам. Как сказала Людмила Говалешко, менеджер по продажам компании Israel Imobil, «коттеджами интересуются как никогда». Что вполне естественно — мало кто хочет дополнительных и ненужных контактов с налоговыми органами, поэтому стараются приобрести жилье до наступления следующего года.

Пока массового интереса к коттеджам не возникло. «Продаются, как всегда, то есть стабильно, — отметил Сергей Дружинин, менеджер по продаже элитного жилья фирмы Elita 5. Однако компания планирует всю «особняковую незавершенку» достроить к концу текущего года. Не исключено, что элитные коттеджи «сметут с прилавков» в последние дни декабря.

Elita 5 строит два элитных поселка: один — на выезде из Кишинева в сторону Страшен, другой — на Пушкинской горке в Кишиневе. Цена особняков с прилегающим участком колеблется по цене в пределах от 150 до 280 тыс. евро в «белом варианте». Порядка 800-850 евро за квадратный метр. После Нового года такие покупки вызовут самое пристальное внимание со стороны налоговых органов, поэтому очень высока вероятность того, что все они найдут покупателей до конца года.

Покупая квартиру, проконсультируйтесь у юриста  

- Покупателю следует обратиться к специалисту с области сделок с недвижимостью — ретейлеру, юристу или к человеку, имеющему представление о правильности совершения сделки купли-продажи жилья, — считает директор юридической фирмы Legis-Com Олесь Гринку. — Бывает, что неопытные покупатели приобретали совсем не то, что хотели. Или бывает, что сделка аннулируется, и покупатель теряет свои деньги.

На рынке новостроя самый тонкий нюанс — сдача здания в эксплуатацию и несоответствие метража готовой квартиры тому, который записан в договоре. «Дело в том, что, когда квартира покупается на уровне инвестиций, когда будущий дом существует в виде архитектурного проекта, метраж один, – объясняет Олесь Гринку. — А когда дом построен — метраж готовой квартиры может быть совсем другим. Когда дом строится, отступ стены в несколько сантиметров может изменить общую площадь на 2-3 метра в ту или иную сторону. А это минимум 1200 евро. В нашей практике был случай, когда покупатель судился с застройщиком из-за разницы в общей площади в 8 кв. метров. Это в двухкомнатной квартире. Покупатель суд выиграл, и компания выплатила ему разницу в цене — 3,5 тыс. евро. Но обычно до суда доходит редко, застройщики стараются договориться с покупателями самостоятельно».

В целом выводы от работы выставки Imobil’2012 такие: средняя стоимость квадратного метра жилой площади в новостройках находится на уровне 550-650 евро. В цене по-прежнему квартиры на уровне 2-6-го этажей. Ну и наибольший спрос приходится на квартиры малой площади — одно- и двухкомнатные.

Несомненно также то, что покупательская активность на рынке жилой недвижимости продержится до конца года. Потенциальных покупателей пугают новые формы налогообложения, вступающие в силу с 1 января 2013 года. Нет желания платить 18% прямого налога с сумм, источник получения которых покупатель не в состоянии объяснить. Это значит, что в течение оставшихся месяцев на рынок попадет значительная часть денег, отложенных на покупку квартир не только в текущем году, но и в 2013-м и, может быть, и в 2014-м. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в 2013 году покупательская активность на рынке жилой недвижимости — и первичном, и вторичном — упадет до минимума.

Игорь Сафонов
mail@pan.md Ключевые слова: недвижимость , выставка , Imobil Moldova’2012

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com