16
Окт
0

Ликбез для брачующихся




До недавнего времени медицинская справка была неотъемлемым атрибутом похода в загс для регистрации брака. Сегодня же посещение медучреждений и контакты с врачами возможны только с информированного согласия самих граждан.
Добрачные консультации

В минувшую пятницу в Monitorul Oficial был опубликован приказ Минздрава об организации и проведении медицинского обследования перед вступлением в брак. В нем определены порядок, сроки и объем этой услуги. Внедрение нововведений проконтролируют вице-министр здравоохранения Георгий Цуркану и его коллега из Минюста Владимир Гросу.

Действующие законы гарантируют молдавским семьям право на охрану здоровья и социальную защиту. В связи с этим перед регистрацией в загсе брачующиеся должны сообщать друг другу о состоянии своего здоровья. На медучреждения, в свою очередь, возложена задача по бесплатному медицинскому обследованию будущих супругов и предоставлению им добрачных консультаций.

Женихов и невест, в частности, просветят в вопросах семейного планирования и рождения здорового потомства. Как до, так и после заключения брака граждане вправе рассчитывать на медицинское обследование и медико-генетические консультации. Их цель – выявление генетических отклонений, которые могут привести к негативным последствиям для здоровья будущего ребенка.

Приказ, подписанный главой Минздрава Андреем Усатым и министром юстиции Олегом Ефримом, возлагает новые полномочия на служащих загсов и органов местной власти. В предусмотренных законом случаях по просьбе будущих супругов они смогут получить направление на медицинское обследование. Этот документ выдается лично каждому заявителю и действителен до вступления в брак.

Бесплатный минимум

Само обследование, как правило, состоит из минимального пакета клинических и лабораторных исследований. О том, что он включает в себя, можно узнать из приложения к приказу Минздрава. Это, в частности, клинический осмотр семейного врача, измерение артериального давления, осмотр кожи, лимфатических узлов, щитовидной железы, молочной железы, некоторые общие анализы, гинекологическое обследование, микрофотокардиография.

При наличии желания и медицинских показаний бесплатно предоставляется расширенный пакет услуг. Он дополнительно включает в себя электрокардиографию и УЗИ внутренних органов. В случае подозрения или обнаружения пороков развития либо наследственных патологий можно получить консультацию врача-генетика в Национальном центре  репродуктивного здоровья и медицинской генетики.

Ряд обязанностей предусмотрен для руководителей медучреждений, вовлеченных в обязательное медицинское страхование. С согласия будущих супругов они организуют их бесплатное обследование в рамках списка утвержденных клинических и лабораторных исследований. Результаты регистрируются в медицинской амбулаторной книжке пациента, образец которой утвержден Минздравом.

Брачующихся также должны проинформировать о бесплатном доступе к консультированию при тестировании на маркеры ВИЧ. Информация о результатах медицинского обследования предоставляется с обязательным соблюдением правил о защите персональных данных.

Потребителей обучат за счет бюджета

Министерство экономики одобрило Положение о процедуре финансирования программ, проектов и деятельности по информированию потребителей. На получение бюджетных денег могут рассчитывать общественные ассоциации, которые действуют исключительно от имени и в интересах потребителей, будучи при этом экономически независимыми от производителей, импортеров, дистрибьюторов и продавцов.

Это новшество из Закона о защите прав потребителей вступило в силу с 1 января 2012 года, однако процедура утверждена только сейчас. При определении объема финансирования будут учитывать периодичность проведения информационных кампаний для потребителей, число предъявленных судебных исков в их защиту, распространенные в этих целях публикации. Свою роль сыграет владение консультационным бюро или прямой телефонной линией для консультирования потребителей, охватывающей как можно больше населенных пунктов.

Ключевые полномочия предоставлены Минэкономики, бюджет которого будет формироваться с учетом необходимых средств. Министерство будет заключать договоры финансирования и курировать эту деятельность. В течение года ассоциациям потребителей разрешается получить не более одного гранта из бюджета.

Правила отбора и оценки

Для развертывания проекта предоставляется не более 85% от стоимости включенных в него мероприятий. Наличие остальных 15% средств должны гарантировать сами ассоциации. Оговаривается, что расходы на аренду помещений, зарплату и коммунальные услуги не могут превышать половины от общей стоимости проекта. Бюджетные деньги запрещено направлять на приобретение оборудования или другого имущества, а также на строительство, реконструкцию или ремонт используемых помещений.

Чтобы получить финансовую поддержку, потребуется доказать важность и эффективность предлагаемых мер, общественную полезность проекта, наличие достаточных ресурсов для его выполнения. Для отбора и оценки заявителей при Минэкономики будет сформирована специальная комиссия из семи человек. В ее состав войдут четыре представителя министерства, один сотрудник Агентства по защите прав потребителей и два члена от профильных общественных ассоциаций.

Комиссия станет утверждать годовой лимит финансирования проектов, рассматривать регулярные отчеты ассоциаций и контролировать их работу. По итогам конкурса победителями станут получившие максимальную оценку, которая определяется как среднеарифметическое значение баллов от всех членов комиссии. Объявление об открытии конкурса заблаговременно разместят на сайте министерства. С того момента у ассоциаций потребителей будет 60 дней, чтобы подготовить и подать свою заявку.

Овощам и фруктам – «зеленый свет»

Таможенная служба издала приказ об упрощении экспорта плодоовощной продукции. Задача документа – оптимизировать таможенные процедуры и улучшить условия для перевозки скоропортящегося товара. Отныне разрешается его оформление в упрощенном и ускоренном порядке на любом посту таможни.

К скоропортящейся плодоовощной продукции отнесены картофель, томаты, лук, капуста, съедобные корнеплоды, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, салатные овощи. Нововведения распространяются также на виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, айву, абрикосы, персики, сливы, вишню и черешню, различные ягоды.

Таким товарам будет присваиваться первоочередность таможенного оформления. За беспрепятственное прохождение экспортерами всех формальностей отвечают начальники таможни. Контроль за соблюдением новых предписаний возложен на Управление организации таможенного контроля.

Награды от президента

На протяжении последней недели глава государства Николае Тимофти подписал более десятка указов о присвоении различных наград. Орденов и медалей удостоены группа работников газохозяйственного комплекса, члены коллектива совместного предприятия Vinăria Purcari, а также представители культуры, искусства, образования и других областей. Среди них – более 30 руководителей и преподавателей разных учебных заведений, в том числе вышедшие на пенсию.

В рядах получателей наград фигурируют не только обладатели молдавского подданства, но и граждане Канады, Греции, Румынии.

Компания Vinăria Purcari награждена Орденом Республики за особые заслуги в развитии винодельческой промышленности, весомый вклад в модернизацию предприятия и прочие успехи. Орден Credinţă Patriei I степени получила Военная академия Вооруженных сил имени Александра чел Бун. Этой наградой оценен вклад учреждения в подготовку высококвалифицированных кадров, патриотическое воспитание молодежи и развитие специального высшего образования.

***

Парламент внес поправки в Перечень памятников Молдовы, охраняемых государством. Особый статус получил Мемориальный комплекс «Священной памяти сынов Отчизны», открытый в 2007 году на столичной улице Мирон Костин. В общей сложности в данный перечень включено 10 объектов, большинство из которых расположено в Кишиневе. Это памятники Григорию Котовскому (бул. К.Негруцци), Сергею Лазо (одноименная площадь на Ботанике), героям-комсомольцам (бул. Ренаштерий), борцам за власть Советов (сквер кинотеатра Gaudeamus) и освободителям от фашистской оккупации (площадь Академии наук Молдовы).

***

Правительство дополнило персональный состав Национального совета по частно-государственному партнерству. Сегодня эта структура включает в себя почти 30 руководителей различных ведомств и организаций во главе с премьером Владом Филатом. С прошлой недели к ним присоединился и вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк. Данный совет собирается раз в полугодие, чтобы определить приоритеты в сфере частно-государственного партнерства.

Андрей Врабие,
mail@pan.md

Ключевые слова: закон , планирование семьи , брак

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com