16
Окт
0

Между Молдовой и Украиной может возникнуть новый торговый спор вокруг производства коньяка



Между Молдовой и Украиной может возникнуть новый торговый спор — Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям уже с апреля производить коньяк с использованием не менее 25 процентов отечественного сырья.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», враспоряжении которого оказалась копия письма министра экономики Валерия Лазэра к украинскому коллеге Петру Порошенко от 13 сентября. В этом документе Кишинев выразил обеспокоенность протекционизмом коньячной отрасли Украины. Это ударит по интересам импортеров сырья.

Напомним, указанная норма была включена в украинское законодательство еще в мае 2009 года, когда Верховная Рада в очередной раз изменила основные положения закона «О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

«Лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства (включает выкуривание спирта и выдержку), а для производства коньяка используют не меньше 25 процентов спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет в пересчете на абсолютный алкоголь», — говорится в законе.

Тогда было определено, что все новые компании, желающие получить лицензии, должны соответствовать этим требованиям с 1 января 2010 года. Действующие на рынке коньячные заводы могли сформировать трехлетние запасы коньячного спирта к 1 апреля 2013 года. Соответственно, продукция, содержащая меньше 25 процентов украинского коньячного спирта, не сможет именоваться коньяком. Поэтому заводы будут вправе продавать ее только как бренди.

В письме отмечается, что такая норма может привести к «существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест». 

В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 миллиона долларов.

Нововведения, по мнению молдавской стороны, противоречат ряду пунктов генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО. В посольстве Молдавии в Украине изданию подтвердили ведение соответствующих переговоров между правительствами двух стран. Если спор дойдет до суда ВТО, то станет уже третьим экономическим роазбирателсьвтмо между странами с 2010 года.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com