16
Окт
0

На Министерском совете Энергетического сообщества Лазэр попросит отложить сроки вступления РМ в Договор энергосотрудничества с ЕС



КИШИНЕВ, 16 окт – Новости-Молдова. На Межминистерском совете Энергетического сообщества, который пройдет 17-18 октября в Будве (Черногория), министр экономики Молдовы Валериу Лазэр попросит ЕС отложить сроки вступления РМ в Договор энергосотрудничества, по которому в январе 2016 года республика должна внедрить третий энергопакет, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Отсрочка коснется девятой статьи Договора, которая предусматривает разделение процесса транспортировки газа от процессов его поставки и распределения. Таким образом, внедрение этого пункта по просьбе Молдовы должно быть перенесено на 2020 год.

Сразу после этого, 19 октября, Лазэр примет участие в 42-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое пройдет в Минске (Белоруссия). На нем планируется обсудить вопросы регулирования трансграничных потоков электроэнергии, межведомственного сотрудничества учреждений по надзору в энергетической области, а также принять план действий энергетических компаний в случае чрезвычайных ситуаций.

В рамках своего визита в столицу Беларуси Лазэр проведет двустороннюю встречу с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком.

Ранее сообщалось, что Россия может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ для Молдовы в том случае, если Кишинев денонсирует протокол о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС, по которому в январе 2016 года эта страна должна имплементировать третий энергопакет.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, денонсация протокола также является условием урегулирования существующей задолженности РМ перед Россией за газ в размере 4,1 миллиарда долларов.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Объем транзита через территорию Молдовы в прошлом году составил около 29 миллиардов кубометров, поставки составили 3,09 миллиарда кубометров природного газа на сумму 1,06 миллиарда долларов. Нынешние контракты «Газпрома» на поставку и транзит газа с Молдовой действуют до конца 2012 года.

ОАО «Газпром» планирует заключить с АО «Молдова Газ» договор о поставках в 2012-2014 годах газа в объеме не более 10,4 миллиарда кубометров на общую предельную сумму 3,9 миллиарда долларов. Транзит газа по территории Молдовы за этот период предполагается в объеме не более 70 миллиардов кубометров. Стоимость данной услуги обойдется российскому газовому холдингу в 172 миллиона долларов.

Контракты об условиях транзита природного газа по территории Молдовы ОАО «Газпром» и АО «Молдова Газ» заключают ежегодно, передает Новости-Молдова.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com