16
Окт
0

Онкология молочной железы и шейки матки – наиболее распространенный диагноз и лидирующая причина смертности от злокачественных опухолей у женщин



КИШИНЕВ, 16 окт – Новости-Молдова. Онкология шейки матки и молочной железы – самые распространенные заболевания, которыми страдают женщины не только РМ, но и всего мира, заявил журналистам во вторник директор Онкологического института Виктор Чернат, передает агентство Новости-Молдова.

К данным заболеваниям предрасположены представительницы слабого пола  как в развитых, так и в развивающихся странах.

Заболеваемость молочной железы и шейки матки в развивающихся странах возрастает в связи с ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более сложной экономической и экологической ситуацией.

В Молдове онкология молочной железы и  шейки матки – наиболее распространенный диагноз и лидирующая причина смертности от злокачественных опухолей у женщин.

«Раннее выявление рака состоит из двух основных компонентов – это информационные компании, направленные для содействия раннему диагностированию и скрининг (стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции), что значительно повышает шансы для успешного лечения. В 2011 году в Молдове была успешно внедрена программа онкологического скрининга», — отметил директор национальной компании медицинского страхования  Мирча Буга.

Он пояснил, что «скрининг подразумевает использование простых тестов среди здорового населения для выявления людей, у которых болезнь уже развилась, но симптомы еще не проявляются».

«Благодаря этой программе по всей республике были обследованы 50 тысяч женщин трех районов страны — Стрэшень, Кахул и Фэлешть. В результате, на первой стадии заболевания молочной железы были выявлены 300 новых случаев, а онкология шейки матки 1 и 2 степени была диагностирована у 730 женщин. Это бесспорно помогло уберечь многих женщин от серьезных последствий, так как ранняя стадия онкозаболеваний поддается лечению. Планируется, что подобное обследование – скриниг, должны пройти все жители страны», — сказал Буга.

Он добавил, что «подобная компания будет продолжена и в 2013 году».

«С будущего года мы планируем провести  эту компанию еще в 9 районах страны. Кроме того, будет введена новая система скрининга, направленная и на мужское население страны. Так, будут проводиться обследования простаты и  колоректальной онкологии», -  заметил Буга.

Врачи подчеркивают, что необходимо проходить диагностику минимум раз в три года, а начиная с 35 лет — хотя бы один раз в год. Это позволит предотвратить возможные риски заболевания злокачественными опухолями.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com