16
Окт
0

Переход Молдовы к постмониторинговому этапу является преждевременным и опасным для молдавской демократии — Воронин



По словам Воронина, «в настоящее время является преждевременным и опасным прекращение процесса мониторинга» — опасным не только для молдавской демократии, но и для Парламентской ассамблеи Совета Европы, с точки зрения доверия к ПАСЕ.

«Переход к постмониторинговому этапу должен сопровождаться существенными положительными изменениями в том, что касается функционирования демократических институтов, фундаментальных прав и свобод, а также применения сформулированных ранее рекомендаций и резолюций ПАСЕ. В настоящее время мы не можем констатировать достижение прогресса по какому-либо из этих аспектов. Мы искренне заинтересованы в достижении нашей страной реальных и ощутимых результатов в развитии демократии, именно для достижения этой цели мы выступаем за продолжение процедуры мониторинга»,- сказал Воронин во время встречи с докладчиками ПАСЕ.

В данной связи лидер Партии коммунистов обратил внимание на то, что нынешняя власть, вместо того, чтобы следовать резолюции ПАСЕ в плане исполнения обязательств, принятых Республикой Молдова, грубо нарушает соответствующие обязательства. В качестве примера, Владимир Воронин указал на п. 20 Резолюции ПАСЕ № 1572, предусматривающий обязательное проведение экспертизы законодательства, тогда как в действительности «за эти три года не был направлен на экспертизу ни один проект закона».

Председатель ПКРМ напомнил и о п. 18 упомянутой Резолюции, оговаривающем обязательность обеспечения ст.10 Европейской конвенции по правам человека – о свободе слова. «Вопреки положениям данной статьи и в нарушение Кодекса о телерадиовещании, действуя по политическому заказу, Координационный совет по телерадиовещанию незаконно отозвал лицензию на вещание у единственного оппозиционного телеканала NIT»,- подчеркнул Воронин в беседе с докладчиками ПАСЕ.

Лидер Партии коммунистов сообщил официальным европейским представителям, что под давлением властей молдавская судебная система затягивает рассмотрение «дела NIT», хотя в данном случае допущено явное нарушение права более полумиллиона телезрителей и сотен тысяч представителей этнических меньшинств на получение информации, в том числе на русском языке.

Владимир Воронин указал и на запрет коммунистической символики, подчеркнув при этом, что ПКРМ считает, что это является нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, и явным препятствованием политической деятельности оппозиции.

Исходя из этого, по словам Воронина, «просьбы руководства страны о прекращении мониторинга Молдовы и переходе к постмониторинговому этапу являются, по меньшей мере, смехотворными».

Как заявили докладчики ПАСЕ агентству OMEGA по завершении встречи с Владимиром Ворониным, беседа была интересной и важной.

В рамках визита в Молдову запланированы также встречи докладчиков с представителями других парламентских фракций. Для депутатов коалиционного большинства Управление по внешним связям парламента специально подготовило «тезисы» с ответами на вопросы, которые предполагается «обсудить» с докладчиками ПАСЕ по Молдове.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com