16
Окт
0

Пропагандисты Мариана Лупу учат депутатов лгать докладчикам ПАСЕ



Депутатам были распределены ответы на вопросы, которые предстоит обсудить в рамках встреч с упомянутыми представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В соответствии с «тезисами», по вопросу, связанному с телеканалом NIT, на который обратили внимание многие высокопоставленные представители Евросоюза, депутаты должны отвечать лишь, что «по делу NIT ожидается решение судебных органов; следующее слушание в Апелляционной палате запланировано на 12 ноября 2012 г.», без упоминания того, что заседание суда по данному делу неоднократно откладывалось, а также без упоминания причин переноса судебного заседания, мотивов отзыва лицензии и т.п.

Соответствующие указания депутаты получили и по вопросу о реформировании Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Как следует из «тезисов», реформирование ЦБЭПК свелось лишь к переименованию данной структуры: «Реформа ЦБЭПК – Национальный антикоррупционный центр».

Лицензия на вещание телеканала NIT была отозвана 5 апреля с.г. под предлогом «нарушения законодательства», выявленного Координационным советом по телерадиовещанию. Несмотря на то, что в тот же день данное решение было оспорено в судебном порядке, 6 апреля оно появилось в Официальном мониторе, и тогда же вступил в силу запрет на вещание телеканала.

Запрет со стороны КСТР вызвал жесткую реакцию со стороны международных организаций и официальных европейских представителей, выступивших с критическими заявлениями в адрес КСТР. В их числе представительство ООН в Молдове, потребовавшее незамедлительного возобновления вещания телеканала, и расценившее указанный запрет со стороны властей как нарушение права на свободу слова и, в целом, демократических принципов. В этой же связи Европейский Союз в своем заявлении подчеркнул важность обеспечения плюрализма в СМИ, который предполагает, в частности, отражение мнения оппозиции. Свою озабоченность неадекватным подходом молдавских властей к «проблеме телекомпании NIT» выразило посольство США в Молдове.

Ряд европейских официальных представителей, в числе которых европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, обратили внимание руководства Молдовы на недемократичность решения о запрете вещания телекомпании NIT.

О необходимости возобновления вещания телекомпании NIT недавно заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд, подчеркнувший, что в таких деликатных случаях, каким является закрытие какого-либо СМИ, должны быть определены прагматичные решения, чтобы не допустить нарушения прав вещателей и зрителей.

На 12 ноября назначено следующее слушание по иску NIT против Координационного совета по телерадиовещанию по отмене решения об отзыве лицензии на вещание.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com