16
Окт
0

Россия может признать Приднестровье




Российская Федерация может признать не признанную мировым сообществом Приднестровскую Молдавскую Республику в случае утраты Молдовой государственного суверенитета и статуса нейтральной страны.
Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев на пресс-конференции в Тирасполе.

– В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение, — сказал российский дипломат.

По его мнению, окончательный план приднестровского урегулирования должны выработать стороны конфликта на основе компромисса.

– Цель переговоров — строить дальнейшее сосуществование Тирасполя и Кишинева. В какой форме, по какой модели — это решать Тирасполю и Кишиневу! — подчеркнул Губарев.

Он особо отметил, что в каждом конкретном случае урегулирование замороженных конфликтов должно происходить по собственному сценарию, сообщает www.rosbalt.ru. По словам посла по особым поручениям МИД РФ, нельзя все подобные ситуации кроить по одному лекалу,  каждая из них должна являться предметом тщательного анализа и разработки конкретных решений.

Коснувшись нынешней ситуации в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом, российский дипломат заметил, что в процессе урегулирования стороны находятся на позициях середины 1990-х годов, до подписания Московского меморандума 1997 года, который предполагал экономическую самостоятельность Приднестровья, включая внешнеэкономическую деятельность и широкие полномочия в осуществлении внутренней политики.

Как отметил Губарев, тем не менее, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо, а если такого выхода не будет, то необходимо приступать к анализу плана «Б».
 
В то же время лидер Приднестровья Евгений Шевчук пожаловался российским политикам и дипломатам на несговорчивость Кишинева в ходе встречи в Тирасполе. По мнению главы региона, добиться на переговорах с Кишиневом удалось немногого. По словам Шевчука,  с февраля по сентябрь молдавские партнеры не сделали никаких встречных шагов для преодоления существующих барьеров в торговле, сообщает агентство «Новый регион». Кроме этого, Шевчук выделил тот факт, что Кишинев по-прежнему не разрешает трансляцию приднестровского телевидения на территории Правобережья. Единственным позитивным моментом он назвал решение проблем в железнодорожном сообщении.

Эвелина Полякова
mail@pan.md Ключевые слова: Молдова , Приднестровье , Россия

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com