16
Окт
0

Спорная «семерка»




На заседании парламента в пятницу, 12 октября, независимые депутаты – все бывшие коммунисты – объединили усилия и создали собственную фракцию.
В то же время Либеральная партия в лице депутата Валериу Мунтяну выступила с законодательной инициативой о запрете образования фракций по прошествии 10 дней после сформирования законодательного органа.

По правде говоря, либералы скоро станут монополистами на внедрение различных запретов в стране. Перед завершением весенне-летней сессии парламента они добились запрета серпа и молота. Как только вышли из отпуска, продвинули запрет рекламы перед сеансами в кинотеатрах (крупная сеть кинотеатров в стране принадлежит лидеру социал-демократов Виктору Шелину. – Прим. авт.), заодно способствовали выдаче «волчьего билета» в парламент самому Шелину. Вот и в минувшую пятницу депутаты от ЛП выступили с очередной запретительной инициативой. Как объяснил Валериу Мунтяну, целью законопроекта является «прекращение неконтролируемых перебежек депутатов, избранных по спискам одних партий, во фракции, которые с большой степенью вероятности продвигают их личные интересы, а может, и бизнес-интересы, но точно не избирателей».

Инициативу либералов поддержали коммунисты.

– Мы поддерживаем этот законопроект в целом, так как должна существовать обоснованная аргументация для формирования фракции по истечении предусмотренных регламентом 10 дней, – заявил депутат от Партии коммунистов Эдуард Мушук.

В свою очередь, спикер парламента Мариан Лупу отметил необходимость убрать из документа формулировку «как правило». По его мнению, она предполагает исключения, а формирование парламентских фракций должно быть абсолютной нормой. Однако за законопроект либералов отказались голосовать во втором чтении либерал-демократы. Глава фракции ЛДПМ Валериу Стрелец мотивировал позицию представляемого им политформирования тем, что необходимо детальнее рассмотреть эффективность действия запрета.  По словам Стрельца, ЛДПМ нужно время для разработки и внесения поправок в документ.

Председателем фракции независимых кандидатов, о создании которой объявили лидеры Партии социалистов и партии «Возрождение» Игорь Додон и Вадим Мишин,   была выдвинута Зинаида Гречаная, а секретарем – Татьяна Ботнарюк. Во фракцию вошли также Игорь Додон, Вадим Мишин, Вероника Абрамчук, Олег Бабенко и Ион Чебан.    В разное время все они покинули ряды ПКРМ.

Бывший шеф новых независимых Владимир Воронин не стеснялся в выражениях в адрес самопровозглашенной фракции, назвав ее «группой предателей», а ее скрытых кукловодов – «олигархами и мафией, захватившими власть в стране». Лидер ПКРМ даже вспомнил библейское писание, заявив, что «историю предательства создавала не Партия коммунистов, а  это тянется еще со времен Иуды».

– Эти силы выламывают руки Либерально-демократической партии, пытаясь заставить ее плясать под их дудку. Эту фракцию Додона–Мишина они изначально и придумали с тем, чтобы с их помощью решать свои вопросы, – считает бессменный лидер коммунистов.

Вторил Воронину и депутат от ПКРМ Эдуард Мушук, заявивший, что инициированная Мишиным фракция не имеет права на существование.

– Вы всегда поступаете так, как вам выгодно, интерпретируя и переделывая законы под себя, – добавил Мушук.

Он напомнил парламентариям, что в мае 2010 года депутаты правящего Альянса позволили образовать фракцию другому перебежчику – Владимиру Цуркану, хотя это также было незаконно. Председатель парламента Мариан Лупу заявил, что у него нет ответа на вопрос о легитимности новой фракции и по этому поводу следует проконсультироваться с юристами законодательного органа.

Либералы, хотя два года назад и проголосовали за создание фракции Владимира Цуркана, сейчас жестко раскритиковали формирование по аналогичной схеме фракции Мишина и Додона. Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Виктор Попа (депутат от ЛП. – Прим. «Панорамы») заявил, что создание новой фракции независимых депутатов никак не вписывается в рамки ныне действующего регламента высшего законодательного органа Республики Молдова.

По словам экс-коммуниста Вадима Мишина, они создали фракцию для того, чтобы иметь возможность эффективно решать насущные проблемы.

– Мы слышим много разных эпитетов в свой адрес. Нас назвали, не помню уже кто, да это и неважно, чуть ли не фракцией предателей. Я хочу сказать четко и понятно: не мы предали, а нас предали те, кто продал идею. Мы вступали в партию, имея конкретные цели и идею. Эта идея продана и растоптана. А мы остались ей верными до конца, – высокопарно произнес Мишин.

Как сказал «Панораме» лидер Партии социалистов Игорь Додон, фракция независимых депутатов существует де-факто с того момента, когда она была объявлена.

– Согласно законодательству, за это не должен голосовать парламент. Если даже законодательный орган примет инициативу либерала Валериу Мунтяну по причине того, что закон не имеет обратной силы, фракция будет существовать, – подчеркнул Додон.

И он, и Мишин уточняют, что формирование новой фракции не означает слияния партий и создания блока.

Пока не известно, найдется ли в рукаве Михая Гимпу туз, чтобы «покрыть» вдруг появившуюся в парламенте неудобную «семерку».

Мнения по теме:

Политолог Богдан Цырдя:

- В свое время либералы голосовали вместе с Альянсом за создание фракции Владимира Цуркана. Сейчас они играют в другую игру. Тогда у них была цель разрушить ПКРМ, а сейчас они заинтересованы в сохранении своих позиций в АЕИ. Ведь после формирования фракции представители ПСРМ и «Возрождения» смогут легально претендовать на должность вице-спикера парламента, на посты глав парламентских комиссий,  а также на членство в ПАСЕ и других международных структурах. Ну, а Гимпу совсем уж не хочет делиться. Это, во-первых. Во-вторых, если формируется фракция независимых, либералам больше нечем будет шантажировать членов по Альянсу, так как может образоваться новое большинство в парламенте. Поэтому они как огня боятся формирования новой фракции в высшем законодательном органе.
В сложившейся ситуации  интересы либералов совпадают с интересами коммунистов. Последние, в свою очередь, опасаются, что новая фракция станет магнитом притяжения для некоторых раздумывающих депутатов-коммунистов. Но юридически здесь Гимпу крыть нечем. К тому же, если либералы такие принципиальные, то почему они не предложат закон об императивном мандате, согласно которому при выходе из фракции депутат теряет свой мандат? Но им это невыгодно.

Что касается легитимности новой парламентской фракции, если ее существование незаконно, то почему либералы спешно пытаются продвинуть законопроект, запрещающий создание новых фракций позже, чем через 10 дней после сформирования парламента?

Политолог Анатол Цэрану:

– Депутаты Альянса за европейскую интеграцию допускают серьезный промах, пытаясь ограничить право сформировать парламентскую фракцию на левом фланге. Я, честно говоря, не понимаю, почему АЕИ допускает столь масштабный промах. Эта инициатива абсолютно благоприятствует Партии коммунистов Республики Молдова и совсем не на пользу правящему Альянсу и в целом демократии в стране, поскольку не позволяет сформировать оппонента и конкурента коммунистам на левом фланге. Формирование новой фракции независимых депутатов – это не что иное, как разрушение монополии ПКРМ на левом фланге высшего законодательного органа республики.

Кира Соловьева
mail@pan.md

Ключевые слова: парламент , ЛП , Гимпу , АЕИ , ПКРМ , Владимир Воронин

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com