16
Окт
0

У Румынии закончатся деньги




Премьер-министр соседней страны Виктор Понта заявил в выходные, что правительство не знает, чем с 15 ноября будет платить пенсии и зарплаты.
― С 16 ноября бюджет Румынии исчерпает свои финансовые возможности, и мы ничего не можем сделать, так как правившие до нас четыре года либерал-демократы заложили в него средства лишь на десять месяцев, – сказал Виктор Понта на пресс-конференции.

Румынский премьер добавил, что, исходя из таких параметров бюджета, прежние правительства Эмиля Бока и Михая Унгуряну «регистрировали успехи в области внешней торговли и поступлений от акцизов. На деле же эти деньги расходовались неравномерно относительно действия всего бюджета по времени».

Премьер упрекнул прежний кабинет в том, что он сверстал «слишком оптимистичный бюджет, в который были заложены завышенные параметры освоения европейских фондов, нереально высокие показатели экспорта и сбора налогов». Бюджет был рассчитан лишь на 10 месяцев, а не на год, поэтому страна столкнулась с существенной нехваткой средств.

Кстати, в прошлом году румынское правительство получило 20 млрд. евро от Международного валютного фонда и ЕС. Тогдашний глава кабинета министров Эмиль Бок спасал экономику страны, которая оказалась «в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе».

В марте этого года Бухаресту предоставили новую кредитную линию на 5 млрд. евро. Взамен, по требованию кредиторов, правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии – на 15%, а также  свернуло ряд социальных программ и сократило несколько сотен тысяч госслужащих. В ответ на политику «затягивания поясов» в Румынии периодически поднимаются массовые акции протеста населения. После них с начала этого года были отправлены в отставку уже два правительства, а в мае к власти пришла оппозиция – кабмин Виктора Понты.

Ключевые слова: Виктор Понта , премьер-министр , Румыния

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com